Издательство православной литературы
Для авторов    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

Дочка снегурочки


  30.06.2019
  Конкурс православного рассказа "Радости и печали моего детства"
Дочка снегурочки Детство у меня было волшебное. Доказать? Вот спорим, что вы Новый год встречали всего раз в году, затаив дыхание, предвкушая нечто неожиданное и оригинальное, нечто такое, что случается редко и во что иногда даже не верится? А для меня это событие напоминало праздничный конвейер. Если прибегнуть к математической точности, то Новый год я отмечала пятьдесят один раз. С 25 декабря по 10 января, три раза в сутки.  И всё потому, что со Снегурочкой меня связывали родственные отношения. Мало того, я от неё родилась! Моя мама зимой всегда была Снегурочкой! Ну и если вы в состоянии проделать нехитрую операцию «один плюс один», то догадаетесь, что  Дед Мороз приходился мне прадедом. Имея такой завидный блат, немудрено провести Новый год в шоколаде. По уши. Но об этом чуть позже.
Дело в том, что моя мама служила в театре. Актрисой. Хотя нет, в детстве я полагала, что она трудилась в раю. Вот вспомните, чем занимались на работе ваши родители, когда вы были маленькими? Правильно, они там скучали. Тратили время на всякую ерунду. Писали бумаги, листали книги без картинок, с серьезным лицом вели скучные разговоры, фасовали, чинили, строили, хмурились, шили, учили, повышали голос, чертили, писали, нервничали, всплескивали руками с криком «Отчет! Горит отчет!».  А моя мама играла в куклы! Ну что? Здорово? То-то. У неё их было столько, что хватило бы на целый игрушечный магазин. Там были марионетки, тростевые, перчаточные, пальчиковые и ростовые куклы, и все они умели говорить, петь, смеяться и плакать… Вот такая славная работа была у моей мамы! Мечта, а не работа.  И эта мечта не заканчивалась. Ведь когда мы сидели дома, мне тоже никогда с ней не было скучно. Все сказки мне читались по ролям, все рассказы и стихи декламировались в лицах.  Так что я точно знаю, как звонко пела Красная Шапочка и как заразительно смеялся Карлсон. Вы об этом только догадывались, а я знала наверняка! Мама мне открыла эту тайну. Вот так.
В общем, каждую зиму мама моя снегурила не на страх, а на совесть. Три «ёлки» в день. На завтрак. На обед. И на ужин. И вместе с ней я водила хороводы, пела песни, встречала Деда Мороза и, главное, получала подарки, которые укладывались Дедушке в мешок в соответствии с проданными билетами, но… Кто-то из детей заболевал, кто-то уезжал, кому-то мешали прийти на «ёлку» какие-нибудь жизненные обстоятельства. Поэтому невостребованные сокровища из мешка доставались «правнучке», т. е. мне. Жила я… Чтобы все так жили!  Я всё время становилась владелицей бессчетного числа пластмассовых самолетиков, корабликов, зайчиков, мишек, машинок и, конечно же, конфет. Шоколадных. Теперь вы понимаете, что шутка про блат и шоколад, — это совсем не шутка!
Снегурочка выходила к детям очень красивой. У неё была снежно-белая шубка, расписанная голубыми узорами. Такими, какие появлялись в декабре у нас на окнах. Если к ним внимательно присмотреться, то можно было заметить кое-что удивительное — они никогда не повторялись. Я проверяла. Ходила к бабушке в комнату. Ходила к тёте в комнату. Рассмотрела окна в нашей комнате. Точно! У бабушки жар-птица. У тёти будто блюдо такое, «гжель» называется. Это когда голубенькие цветочки по белому полю рисуют. А у нас на окне папоротник цветёт. Не иначе. Это ж какой талантливый должен быть Художник, чтобы расписать столько окон и ни разу не повториться! А у Снегурочки на шубе были будто бы солнышки, похожие на те, которые вышиты на полотенцах, висящих в нашем краеведческом музее. Я знаю, как это называется. Слышала, как мама тёте Кате говорила: карельский компонент! Это когда мы должны помнить, что мы живём в Карелии, и наши предки умели вышивать солнышки такой причудливой формы. Белой ниткой по яркой красной тряпочке. А чтоб нам об этом не забыть, эти узоры можно нарисовать еще где-нибудь. Вот, например, на снегурочковой шубе.
Дочка Снегурочки должна была, конечно же, соответствовать своей маме, поэтому выбор новогоднего костюма для нашей семьи был очень ответственным делом. Не пойдешь ведь на праздник кикиморой какой!
— Валечка! Давай мы сошьём тебе костюм карельской девушки! — восторженно восклицала бабушка. — У меня есть замечательная бронзовая фибула, оставшаяся от твоей прабабушки! Ты будешь неотразима!
Ишь ты, фи-бу-ла! Слово-то какое… странное. Даже не знаешь, что и подумать. На самом деле — ничего страшного. Это, как оказалось, всего лишь красивая круглая брошь, украшенная мелкими листиками, с большой иглой для скрепления одежды. Ценная вещь, кстати, историческая. Бабушка даже что-то из «Одиссеи» цитировала для подкрепления своей позиции: дескать, древнегреческий герой Одиссей к пурпурному плащу прикреплял золотую фибулу с псом, который хотел загрызть трепетную лань. Кошмар! Ему, наверное, все завидовали — штука из чистого золота, на солнце блестит, но скажите на милость, при чем здесь Снегурочка, а? И разве может  у Снегурочки быть дочка — карельская девушка да еще и с фибулой?!  Ну уж нет! Так дело не пойдет.
Бабушка охала, нехотя соглашалась, и мы принимались сооружать костюм снежинки. Доставали марлю, как-то её кроили, варили, расписывали красками, расшивали блёстками, украшали мишурой. Я постоянно примеряла части костюма, вертелась перед зеркалом и зорко следила за тем, чтобы дочка у Снегурочки оказалась не промах.
Мама разучивала со мной новогодние стихи. И это было совсем нескучно! Многие дети в моем детском садике хмурились и тянули: «Фу-у-у! Опять стихи учи-и-и-ить!». Как будто тяжёлую сумку из магазина тащить, когда колбасу в продажу выбросили или курицу там — «три штуки в одни руки». Со мною и бабушкой рук получалось в два раза больше. Соответственно, и куриц тоже. Тяжело, да, не скрою. Я б эту авоську не подняла никогда! Да и бабушка тащила её с героическим выражением лица. Или вот кашу манную есть — это тоже истинное наказание! Специально придумали эту кашу, чтоб детей воспитывать. В смысле, дать понять, что в мире не всё так здорово и лучезарно: мама с папой, бабушка с дедушкой, лето на даче с любимой тётей, пустырь с лиственницами перед домом, парк Кадриорг в Таллинне, где настоящие лебеди плавают, карусель у Онежского озера, мороженое, велосипед… Нет!  Вот еще манная каша есть. Типа трудность, которую надо несколько раз в неделю преодолевать и закалять характер, да? Но ведь стихи — не каша! Я долго думала-гадала, чего это дети бывают так недовольны? Может, дело в том, что стихи какие-то не такие? Может, их заставляют учить совсем не новогодние стихи, а какие-нибудь… похоронные? Вот помню, соседа дедушку Вову хоронили, так там дядя Федя декламировал: «Товарищ! Верь! Взойдет! Она! Звезда! Пленительного! Счастья!» Какое уж тут счастье? Печально. Был дедушка Вова, и нет его. И никто не спросит «Как дела, кучерявая?» и свистульку из прутика ивового не сделает. И звезду пленительного счастья он не увидит. Ну как там она взойдёт.
Но бабушка меня заверила, что дедушка Вова жив. Потому что у Бога все живы. Про Бога я уже знаю. От бабушки. Это Тот, Кто создал всё вокруг и хочет, чтобы у нас всё было хорошо. Только Его почему-то не очень любят. Так странно! Вот мы когда что-нибудь хорошее сделаем, нас хвалят и благодарят. А тут — Он целый мир сотворил, да такой здоровский, и о Нём ни гу-гу. Мама с папой про Него не говорят. Папа только однажды икону откуда-то принёс, над телевизором повесил и сказал маме: «Мы в свободной стране живем. Вот хочу и вешаю. Чтоб коммунизм рухнул!». Что такое коммунизм, я не поняла, а спрашивать не стала. Папа бы расстроился. Такое лицо у него было, когда он про него говорил.  И в садике, например, никогда нам про Бога не рассказывают. Хотя могли бы. Спасибо, например, сказать. Вон ведь как красиво вокруг! Одно небо чего стоит! Ты попробуй его так облаками распиши, как Бог это на закате делает! Слабо? Так что спасибо, Бог. Это очень красиво. Правда.
Так же красиво, как моя мамочка стихи читает. Слушать маму и повторять за ней волшебные слова — это не печально и не трудно, а очень даже интересно!
«Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания…»
— нараспев произносила мама.  
Вы слышали — всё всегда произойдёт! Это о чём? Это о чуде, конечно! Мама же не может обманывать! Значит, и правда, если чего-то очень-очень сильно захотеть да еще и старание приложить, то оно сбудется!  Э-ге-гей! И я научусь завязывать шнурки и бантики быстрее всех! И выучу названия нот и наконец-то пойму, чем четверть отличается от половинной! И бабушке больше не придётся рубить яблоки на две и на четыре части. И еще мы все вместе поедем в Таллинн, будем жить у самого замечательного дедушки Жоры, ходить с ним в зоопарк, есть мороженое, пока бабушка не видит, и ходить по Старому городу, который похож на сказку! А еще… Нет, пожалуй, хватит. Счастье — оно жадных не любит. Надо, чтоб и другим его досталось. Тем более, что у меня его — хоть отбавляй. Особенно зимой.
Ведь я — дочка Снегурочки. С которой счастливый праздник не заканчивается никогда.

Ссылка:  https://vk.com/photo-21506915_456240948

Возврат к списку