Издательство православной литературы
Для авторов    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

Вспоминая о главном


  23.06.2019
  Конкурс православного рассказа "Радости и печали моего детства"
Вспоминая о главном Какая же все-таки удивительная вещь – детская память! Она как яркий проблесковый маячок, который после долгих лет забвения и темноты вдруг резко может вспыхнуть и осветить давно позабытое прошлое спасительным светом! Не раз в этом убеждался на собственном опыте.
Вот и сейчас, уже глубокая ночь, а я не могу заснуть, вспомнил бабушку. Третий месяц пошел, как я перебрался в Златоглавую. Сейчас бы выбраться из арендованной мной бетонной коробки и рвануть на малую Родину, повидать своих близких! Но это мечты, до отпуска еще слишком далеко. Так уж сложилось, что я в четырнадцать лет уехал из отчего дома и с тех пор бываю там весьма редко. Омск, Екатеринбург, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Владимир, а теперь уже и Москва – далеко не полный список покоренных мной городов. Тяжело конечно вдали от родных, не хватает их общения, поддержки, но, как говорится, грех жаловаться, меня никто уезжать не заставлял.
За окном послышались раскаты грома и мерное шуршание набирающего силу весеннего дождя. Сон окончательно улетучился, я поднялся с ненавистного дивана и поставил кипятиться чайник. В ожидании скромной чайной церемонии распахнул окно, чтобы подышать озоном, говорят полезно. Одна за другой, в сознании замелькали картинки давно минувших, казалось бы незначительных для меня событий и моментов. Я полностью отбросил мысли о сне и начал вспоминать.
Время пять утра, я совсем маленький, лет семь или восемь от роду, иду с бабушкой на трамвайную остановку, она меня усиленно подбадривает, надо поторопиться, ведь ехать целый час на другой конец города, чтоб успеть на рейсовый дачный автобус. Успели! Дальше бежим с трамвая на автобусную остановку и занимаем там тридцатиметровую очередь, задача одна – заполучить сидячие места! Предстоит более часа пути в стареньком, набитом людьми автобусе, по омским загородным дорогам, на которых можно смело тестировать танки. Недаром танковый институт дислоцируется именно в Омске.
Не смогли выбить себе места. Но не беда! Баба Зина определяет меня к кому-то на руки (добрая половина автобуса ее знает), а сама усаживается на заботливо прихваченный с собой стульчик-раскладушку с тряпочным верхом: палочку – выручалочку всякого пенсионера и дачника. Через десять минут выезжаем, наконец, из душного бетонного города и начинаем любоваться сибирскими просторами лесостепи, уже позабыв про тесноту и неудобства.
Путь от дачной остановки непосредственно до самой дачи заслуживает отдельного внимания. К слову, я всегда пытался застать момент «состыковки» входной двери автобуса с очередью дачников, следовавших назад в город – мне нравилось как водитель медленно и степенно, по круговой траектории влево, подводил автобус к очереди и практически всегда останавливался напротив первого дачника. Очередь с армейской дисциплинированностью выдерживала нашу разгрузку, после чего усталые садоводы рассаживались в автобусе и уезжали на заслуженный отдых.
Мы же выходили и по-хозяйски проверяли сумки с провиантом и всякой всячиной, являвшейся нужным подспорьем в нелегком труде сибирского дачника. Спешившись из автобуса, нам предстоял трехкилометровый переход до самого дачного участка, и мы выбирали, как нам идти, поверху или понизу. Путь поверху был более приемлем во влажную погоду, бабушка его любила, поскольку идти там по траве, вдали от колдобин и размытых дорог. К тому же во время пути поверху открывался красивый пейзаж с обрыва на реку Омь и ее окрестности. Путь понизу был менее прозаичным и как – будто бы более длинным.
К восьми утра мы добирались до любимой бабушкиной дачи. Ее полностью проржавевшие, составленные из прутьев ворота, замотанные пучком проволоки вместо замка, стоят как сейчас у меня перед глазами. Повозившись с проволокой, мы попадали на участок, а затем и в маленький спартанский домик, в котором не было ничего, кроме двух сетчатых кроватей, стульев и стола. Деревянный пол слегка прогнил, стены цементные, окрашены в белый цвет. Окошки занавешены неизменно чистыми беленькими шторками ручной работы, на кроватях – самодельные матрасы и подушки, заботливо набитые пахучими сибирскими травами, которые немного колются во сне, но все равно приятно.
Родственники рассказывали, что когда мне было четыре года, домика на участке еще не было и его строительство только планировалось. Мама работала сутками на станции скорой медицинской помощи, поэтому стройматериалы – кирпичи и доски, закупленные и завезенные на участок, охранять ездили мы с бабушкой, поскольку кражи на дачах были явлением частым. Мы жили там неделями в полевых условиях, спали в самодельной брезентовой палатке между стройматериалами, питались на костре, мылись в бочках с дождевой водой. И ведь были счастливы. Я не плакал и не просился домой, будучи всецело окружен теплом и заботой своей бабушки.
Память продолжает хаотично преподносить светлые моменты пребывания в этом маленьком бабушкином мирке, расположившемся на 6 сотках сибирской земли, приятные воспоминания прошлого, в котором, несмотря на лишения и неудобства, мы были вместе и счастливы.
Только что сорванные бархатные листья черной смородины и мяты бабушка бросает в котелок, подвешенный над весело потрескивающим костром, ветерок тут же обдает нас приятным, ни с чем не сравнимым ароматом любимого дачного чая. К чаю конфеты, печенье, разговоры. Полдень за чаепитием открывает красивые виды правого побережья Оми, с которого доносится свежий речной запах. Шмель настойчиво лезет в кружку, видимо бабушка добавила в напиток немного меда, поэтому малость сластит.
Пока в работе перерыв я бегу и залегаю в викторию, поедая ягоду прям с куста. Потом иду проведать малину и смородину, да и яблоню, если поспела. Оглядываюсь назад, бабушка уже работает, согнувшись над грядками. Не признавала она тяпок, больше руками полола, «так чище», говорила бабушка Зина. Я вздохну и пойду копать, чинить или собирать что-нибудь, поскольку очень уж не любил полоть и поливать.
Вечером мы устали и взмокли, жара стояла целый день. Обмываемся в бочках с речной водой – благо на участке уже проведен водопровод с Омки. Потом я варганю костерок, а бабушка достает нехитрую снедь: вареные яйца, хлеб, сало, жареную курицу. Это почему-то почти всегда было на столе. Бабушка за пять минут варит «дачный суп» - лапшу  в котелке, добавив туда тушенку. Суп снимался с огня и щедро посыпался зеленью. Потом в углях костра мы обязательно пекли картошку, самое любимое блюдо бабушки.
Все. Если хватало сил, то могли сходить на реку, но чаще пили чай на крыльце домика и любовались закатом. Бабушка любила петь, а мне очень нравилось слушать ее красивые старинные песни на украинском языке – отголоски трудной, но счастливой молодости. Я ложу свою голову ей на колени, она обнимает ее натруженными теплыми руками и тихо и нежно поет, устремив задумчивый взгляд на красивый вечерний закат. Баба Зина очень красиво пела и знала много замечательных песен, я мог их слушать часами, хотя понимал далеко не все слова, но смысл песен улавливал. После мы шли в домик и засыпали на матрасах с целебными травами, наутро новый трудовой день.
Незадолго до того, как я вырос и уехал учиться в другой город, на даче меня стал замещать мой младший брат Антошка, они с бабушкой были самыми заядлыми дачниками на свете, пропадали там целыми неделями. До сих пор в родительском доме на полке стоит фотография брата, сделанная бабушкой на даче: он на фоне облаков в соломенной шляпке стеснительно прячет улыбку, маленький и счастливый.
Приятные, греющие душу светлые воспоминания. Жаль, что все это в прошлом… Вдруг меня осенило и я осознал простую истину: пусть не стало моей любимой и родной бабушки, но ее дело живет до сих пор! Ее рассада взошла и дала свои плоды. Своей лаской, теплотой и заботой она взрастила в своих детях и внуках доброту и особое отношение к жизни. Пройдя безотцовщину и голод на Украине, ужасы Великой Отечественной Войны, трудности послевоенного времени, годы тяжелого труда на казахстанской целине, в Прибайкалье и на Севере, она сумела сохранить и пронести через всю жизнь тепло своей души, которым согревала сердца своих родных и близких. Спасибо тебе, бабуля! Я всегда буду помнить тебя и вспоминаю твои песни. Настанет время и я куплю дачу, буду взращивать свои саженцы. По твоим заветам.

Ссылка:  https://vk.com/photo-21506915_456240928

Возврат к списку