Издательство православной литературы
Для авторов    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

Я был атеистом


  25.06.2019
  Конкурс православного рассказа "Радости и печали моего детства"
Я был атеистом Столпе непоколебимый, православия наставниче,
Врачу богомудрый, святителю Луко,
Христа Спаса непрестанно моли
Веру непоколебиму православным даровати
И спасение, и велию милость.

– А Вы знаете, что такое Лола Дарахт? Это же Лириодендрон тюльпановый!
Я был октябрёнком. Ещё я был атеистом, свято веря, что Бога не существует. В детстве я много читал, считая себя очень умным мальчиком буквально во всех областях, и своими глупыми вопросами частенько ставил в тупик взрослых. Тюльпановые деревья (американские жёлтые тополя) успешно прижились в Ташкенте, закрывая прохожих от палящего солнца своей шикарной кроной. Мало кто знал про них и поэтому я раздувался, как индюк, от своей важности! Ещё одним чудом был мексиканский цветок Мирабилис Ялапа, прозванный в народе Ночной Красавицей!
Тяжёлый транспортный самолёт Ан-12, подлежащий списанию, был передан администрации города Чирчик под детский кинотеатр «Антошка». Внутри мы смотрели мультфильмы, а снаружи был прекрасный парк с дорожками, скамейками, фонтанами. Жаркими летними вечерами к «Антошке» стекались горожане. Все – от мала до велика! Чтобы посмотреть мультфильм? Конечно же нет! С заходом солнца бутоны, прямо на глазах, начинали развертываться, живые лепестки разжимали свои объятья и красивые цветки испускали тончайшие ароматы. Это зрелище было настолько завораживающим, что не только дети визжали от восторга, перебегая от одной клумбы к другой.
Полный заход солнца 19 августа 1982 года выпадал на 20 часов и 16 минут. Эту астрономическую точность я нашёл в отрывном календаре и с важным видом сообщил маме и сестре. Около восьми вечера мы направились в парк, но солнце и не думало заходить. Сказать точнее – солнца не было, но яркое зарево освещало ночное небо. Сестра сказала, что мои расчеты не верны и зря мы торопились – цветы ещё спали!
Я был пионером. Ещё я был атеистом, свято веря, что Бога не существует. Но именно в тот момент какая-то невидимая сила пристыдила меня! Впервые я не смог найти ответа на происходящее. Календарь не мог врать. Почему же было светло? Совершенно внезапно какое-то прозрение сошло на меня – вся моя гордыня была повержена! Мне вдруг стало очень стыдно, что своими «заумностями» я ставил взрослых в неловкое положение, упиваясь их беспомощностью. Теперь беспомощным был я!
На стареньком катушечном 4-х ламповом магнитофоне «Яуза-6» мой отец слушал бардовские песни в исполнении Юрия Визбора. Узнав причину замешательства сына про заход солнца не по расписанию, он долго смеялся. Затем рассказал историю, как плыл на лодке со своим отцом. Мой дедушка Гриша сидел на вёслах и за его спиной сверкнула молния, которую он не мог видеть в отличие от моего папы. Когда раздался удар грома, дед от неожиданности бросил вёсла и вжал голову в плечи. По словам моего папы – это было так уморительно, что он расхохотался, получив за это увесистую оплеуху.
- Во сколько раз скорость света превышает скорость звука? - спросил меня отец.
- Ну, примерно, в 100 раз, - стушевался я, не зная правильного ответа.
- Смело умножай на десять, - парировал мой папа, - я увидел свет, а уже потом раздался звук. Ты же просто увидел свет, а звука не услышал, так как расстояние от нас до Байконура свыше 700 километров! И постарайся запомнить этот день – ты был свидетелем запуска в космос второй женщины-космонавта!
Ответ на мой вопрос был получен: 19 августа 1982 года в 17.12 (в 20:12 местного времени) с Байконура был запущен пилотируемый космический корабль «Союз Т-7» с тремя космонавтами на борту – Леонидом Поповым, Александром Серебровым и Светланой Савицкой.
Сейчас, по прошествии многих лет, когда я слышу Юрия Визбора, поющего про Фанские горы, мои руки непроизвольно прижимаются к груди в поисках сердца. Неужели я тоже оставил своё сердце там, высоко в горах? Простому человеку сложно описать те чувства, которые он испытывает при виде красоты горных озёр Памиро-Алая в Таджикистане. Нарния – это страна в мире фантазий, это волшебство, созданное человеческим разумом. Фанские горы созданы природой и человек, попавший туда, теряет чувство реальности, навсегда оставляя там своё сердце.
– Ну что, дорогие мои проходимцы! Кто ещё не выучил песню Никитиных про Бричмуллу? Где мы ещё не были? Чимган? Пскем и Чаткал? Гулькамские теснины?
Тренер по горному туризму и скалолазанию ласково называл нас проходимцами, так как мы проходили довольно суровые маршруты Западного Тянь-Шаня. Теперь же он готовил нас для заброски в район Гиссарского и Зеравшанского хребтов Памиро-Алая посмотреть на семь красавиц. Мы наперебой стали называть имена: Гюльчатай, Джамиля, Зарина, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла...
Тренер лишь улыбался и качал головой. Когда мы угомонились, он торжественно начал: - Мижгон, Соя, Гушор, Нофин, Хурдак, Хазорчашма и… – пауза затянулась.
– Ну, что же вы притихли? И – Маргузор!
От нашего громогласного «Ура!» тренер засиял золотым солнышком. Мы много слышали про красоты Маргузорских озер в Фанских горах. Попасть туда было несбыточной мечтой. Комфортабельный «Икарус» быстро домчал нас из Ташкента в Самарканд. Далее, уже на менее комфортном транспортном средстве мы добрались до Пенджикента – административного центра Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана. Грузовые автомобили высокой проходимости, оборудованные для перевозки людей, стояли на пятачке словно обыкновенные такси. Весело погрузившись в здоровенный Урал-4320, мы поехали в горы! Автомобильная дорога вскоре закончилась. Включив на полную мощь свою проходимость, наша группа устремилась вверх навстречу неописуемой красоте и урагану эмоций!
Я был комсомольцем. Ещё я был атеистом, свято веря, что Бога не существует. Сам того не подозревая, тогда я совершил паломничество по местам, где ступала нога удивительного человека – архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Именно в Пенджикенте, 31 мая 1923 года, состоялась Хиротония с наречением архиерея Луки титулом епископа Барнаульского!
С моего юношеского путешествия прошло 25 лет. После обучения в Самаркандском военном автомобильном училище судьба забросила меня служить на Северный флот, а в дальнейшем – в подразделения центрального подчинения ВМФ. Свою службу я закончил в должности начальника отдела кадров Центрального госпиталя Военно-Морского Флота в городе Балашиха Московской области.
К своему стыду именно тогда я узнал о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Благодаря неравнодушным людям, служащих и работающих в госпитале, конференции, посвящённые Святителю Луке, стали проводиться ежегодно и обрели масштаб международных. Вполне естественно, что я не мог остаться в стороне и активно помогал своим коллегам. Про наши мероприятия заговорили в Греции, в Узбекистане, на Украине.
Ровно за год до крымских событий 2014 года на имя начальника госпиталя из Ташкента пришло приглашение о принятии участия в 1-ой международной научно-практической конференции «Духовное наследие и вклад в медицину святителя Луки (Войно-Ясенецкого)». Письмо было подписано Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским, Главой Среднеазиатского митрополичьего округа Викентием. Стоит отметить, что владыка Викентий, основатель первого православного телеканала «Союз» в России, руководил открытием в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев и возвёл в Екатеринбурге храм-памятник во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
Очень сложно описать те чувства, когда мне выпала высокая честь представлять Центральный госпиталь ВМФ России на международной конференции в Республике Узбекистан:

1. Международная встреча 2013 года
Спустя всего-то 90 лет Лука-Святитель всех в Ташкент позвал
И ощутим был благодати свет для граждан из различных стран.
Киргиз, узбек, таджик, туркмен! Из Латвии посол, украинец и русский,
Все вместе! Ни преград, ни стен! Посол румынский, белорусский!

Не хлебом лишь един Ташкент - религий много расцветает,
Но Православия букет особо здесь благоухает!
И мусульманин, и католик, и православный здесь живёт!
Друг друга каждый уважает, и к Свету этот путь ведет!

Туда, где солнце золотое вершины снежные печёт,
И философия покоя из века в век людей влечёт.
О горы! Снежные вершины меня прельщают белизной
Здесь судьбы многие вершимы их нежной, чистою душой!

2. О Фанских горах
В день третий землю создал Бог, а значит, горы уже были!
Но красотою их не мог люд наслаждаться в этом мире!
Так, с мироздания Земли и тьма, и свет пейзаж меняли,
И люди в этот мир вошли! А горы Фанские - стояли!

Вот Тамерлана конь-буян длань Данияра резво тянет!
Недалеко от горных Фан окаменевший вдруг он встанет!
Лука в подножье Фанских гор в Епископа рукоположен!
И с Пенджикентовских просфор им путь до Господа проложен!

Вот над горами в Самарканд сам Сталин выслал самолет!
Москву от Гитлера армад Великий Тамерлан спасет!
А время все сильней бежит! Течет в горах, и по горным равнинам!
Там сердце Визбора лежит: ходил без него он по ровным долинам…

Века летят, как с неба град. Мощь государств идет в распад,
Но Пенджикент, и Самарканд, и горы Фанские стоят!

3. О Фанских горах вспоминая
И сам лечу я в Самарканд, хотя не мог того предвидеть!
И словно тысяча кувалд мозги мои спешат разжижить:
Из Пенджикента в Маргузор ходил подростком я – туристом:
В страну семи чудес-озер! Был Комсомольцем! Атеистом!

И вот Господь мне подарил свиданье с Фанами на миг,
Чрез четверть века озарил! Всепоглощенно, без интриг!
Быстро я постарел! На висках седина,
Ну а Фаны стоят! И пряма их спина!

«До свидания, горы, – им с неба кричу,
– Скоро в этой дороге я весь догорю…
И приедут к вам в гости мой сын, внучка, внук…
Вот для них и споёте Вы про вечности круг».

А обратно наш поезд Каршинский пыхтел,
И на Фанские горы с окна я смотрел…
Человек лишь родился – пора умирать!
Лишь скалистые горы всё будут стоять.

Наши души бессмертны, но вечности бег
У вершин Фанских снежных вкусил Человек!

Валентин Феликсович прожил 84 года. Испытания арестами и ссылками начались для него в 1923 году в Ташкенте с последующим этапированием в Енисейск Красноярского края, далее – Туруханск и Заполярное Плахино. Вторая ссылка была в Архангельске с 1930 по 1933 годы. Большая Мурта Красноярского края стала местом отбывания третьей ссылки до конца 1943 года. Все это сложное время он посвятил служению людям – лечил и проповедовал, несмотря ни на что. На должность архиепископа Симферопольского и Крымского святитель Лука был назначен в мае 1946 года. Его здоровье было сильно подорвано и в 1958 году владыка полностью ослеп. Воскресенье 11 июня 1961 года православные верующие отмечали День Всех святых, в земле Российской просиявших. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий отошёл ко Господу именно в этот День. Это похоже на чудо, однако чудеса начались позже.
Предзнаменование великого события произошло в 1996 году, когда были обретены мощи Святителя Луки. Это мероприятие заняло не один день, так как сопровождалось молебнами и песнопениями, но официальной датой обретения мощей считается 18 марта 1996 года. Ровно через восемнадцать лет, 18 марта 2014 года, произошло воссоединение Крыма с Россией! Образно говоря, Святитель Лука проложил незримые мосты, соединив воедино Крымский полуостров (где он родился и умер), Туркестан (где происходило его духовное становление), Россию (где он и лечил, и проповедовал). Своим подвигом Валентин Феликсович доказал, что не существует границ между людьми, их вероисповеданием и положением. Перед проведением операций он совершал крестное знамение всем, так как считал, что Бог един для всех религий.
Географическим центром России является озеро Виви Красноярского края. Всего в 350 километрах северо-западнее отбывал свою первую ссылку Валентин Феликсович. В самом Красноярске трепетно относятся к памяти о тех далёких событиях. И эта память не ослабевает. Мало того, в наши дни имя Святителя Луки носит «Поезд здоровья» (передвижная клиника в виде железнодорожного состава), объезжающий поселки и населенные пункты, не имеющие больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.
ОАО «Российские железные дороги» и Правительство Красноярского края реализовали этот масштабный совместный проект. Передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)» является структурным подразделением «Дорожной клинической больницы на станции Красноярск».
29 марта 2019 года на Красноярском экономическом форуме ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», Правительство Красноярского края и аэропорт «Красноярск» подписали соглашение о создании крупного пересадочного транспортного узла в 2020 году. Традицию называть свои самолеты именами великих россиян «Аэрофлот» начал с 2003 года, и первый борт назвали в честь дирижера Евгения Светланова. В настоящее время все самолеты компании получили собственные имена. Но авиакомпания растёт, увеличивается и парк самолётов! Воздушное судно с именем Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) было бы достойным продолжением почитания и признания таланта великого человека – врачевателя человеческих тел и человеческих душ! Человека, построившего незримые мосты гуманизма, объединяющие людские сердца. Человека, предвидевшего великую стройку XXI века - строительство Крымского моста, начавшееся в феврале 2016 года:
Песня про Крымский мост.

Куплет 1:
Россия – светлая страна!
Летит во тьме конём буланым!
И солнце первой на Земле
Встречает обликом державным!

Припев:
Россияне – не хлебом едины!
И поэтому – непобедимы!
Стройка века весь мир озарит,
Без вражды и без войн победит!
Россияне – великий народ!
Крымский мост к созиданью зовёт!
Память предков – эмоций стихия,
Мы гордимся тобою, Россия!

Куплет 2:
Россия – мудрая страна!
Летит в веках орлом двуглавым!
То символ предков на заре
Встречает ликом своим здравым!

Припев.

Куплет 3 – речитатив:
Так лети же вперёд!
Крепни! Больше расти!
И тогда твой народ
Будет счастлив в пути!

Ссылка:  https://vk.com/photo-21506915_456240917

Возврат к списку