Cобрание трудов профессора Алексея Ивановича Сидорова
Издательство православной литературы
Редакция    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

Cобрание трудов профессора Алексея Ивановича Сидорова


Православное издательство «Сибирская Благозвонница» выпускает пятитомное собрание трудов известного современного православного ученого-патролога, доктора церковной истории, профессора Московской духовной академии Алексея Ивановича Сидорова. Первые три тома выходят под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности».

В первый том «Святые отцы в истории Православной Церкви (Работы общего характера)» вошли статьи, в которых подробно исследуется исторический путь православного богословия I–VI веков на материале святоотеческих творений, раскрывается святоотеческое отношение к наследию античной философии, рассматривается суть таинства покаяния на материале церковной письменности, а также древнецерковная экзегеза и тема соборности. В статье «Размышление о судьбе православной патрологии» автор констатирует обязательность сугубо церковного подхода к изучению святоотеческих творений.

Во второй том «Доникейские отцы Церкви и церковные писатели» вошел переработанный «Курс патрологии. Возникновение церковной письменности», вышедший впервые в 1996 году. Он обогащен еще одним разделом, посвященным жизни, трудам и учению св. Иринея Лионского, а также помещенном в Приложении переводом известного памятника древнецерковной письменности — «Дидахе» (Учение двенадцати апостолов) с сопроводительной статьей и комментариями. Данные работы написаны прекрасным и понятным для широкого круга читателей научным языком.

Третий том выходит под общим названием «Александрия и Антиохия в истории церковной письменности и богословия» и включает уже опубликованные и публикуемые автором впервые работы — статьи и предисловия за семнадцатилетний период: с 1996 по 2012 год. После общего обзора церковной письменности II–III веков автор в первой части — «Александрия» — рассматривает истоки и историю христианской Александрийской школы на примере жизни и трудов таких ее главных представителей, как Пантен, Климент Александрийский, святые Дионисий Великий, Афанасий Великий и Кирилл Александрийский. В предисловии и прологе к книге среди прочего автор касается также личности и наследия Оригена. Вторая часть книги — «Антиохия» — посвящена антиохийской традиции церковной письменности на примере св. Лукиана и свт. Евстафия Антиохийских, Диодора Тарсского, блж. Феодорита Кирского и ряда других представителей этой традиции. Данные работы будут интересны как преподавателям и учащимся духовных и богословских учебных заведений, так и всем остальным, кого интересует история Церкви, ее письменности и богословия.

Четвертый том «Древнее монашество и возникновение монашеской письменности» включает работы, написанные в течение пятнадцати лет – с 1998 по 2013 год. В работе «Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества» А. И. Сидоров рассматривает историю и географию возникновения и развития древнехристианского монашества на примере жизни и трудов его известных основателей в Египте, Палестине, Малой Азии и на Западе IV–VI веков. Затрагивает автор и проблему сути аскетизма как такового, а также предысторию дохристианского и «домонашеского» христианского аскетизма I–III веков. Работа «Становление древнемонашеской письменности» посвящена обзору аскетического монашеского богословия святых Антония и Пахомия Великих, Аммона, Серапиона Тмуитского и других святых отцов Египетской пустыни IV века. Отдельные работы касаются жизни, произведений и богословско-аскетического учения известных писателей: преп. Макария Великого и Евагрия Понтийского, а также анонимной «Истории монахов».


Возврат к списку