Новость
Издательство православной литературы
Редакция    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви

  26.02.2019
  Церковная жизнь
В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви 24 февраля 2019 года активисты так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) устроили провокации в пяти населенных пунктах Черновицко-Буковинской епархии — Бережнице, Бережонке, Задубровке, Васлововцах и Товтрах.

Как сообщил Союз православных журналистов со ссылкой на Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, в Бережницу активистов раскольнической структуры свезли на десяти машинах. К людям вышел глава сельсовета, который начал успокаивать приезжих, попросил всех соблюдать законы. Верующие канонической Церкви в это время читали в храме Псалтирь и молились Пресвятой Богородице у ворот. Ранее, в 5 часов утра, настоятель отец Константин вместе с прихожанами отслужил Божественную литургию, затем совершалось пение акафиста архистратигу Божию Михаилу. Члены общины молились, чтобы мир вернулся в деревню.

В селе Бережонка прибывшие активисты «ПЦУ» постарались провести незаконное собрание. «Прибыло до десяти полицейских. Сохраняется мир. Религиозная община на территории храма молится. Активисты мирно общаются на улице. Приехал миссионер Украинской Православной Церкви о. Иоанн Веренько, проводит диспут с желающими на тему религиозной ситуации на Украине», — сообщалось о сложившейся в тот момент ситуации.

В село Задубровка сторонники новосозданной церковной структуры прибыли около 11 часов. В ожидании «пастыря ПЦУ» они развернули провокационные плакаты, привезли колонки, кричали на настоятеля храма канонической Украинской Православной Церкви отца Леонида. Как сообщается, отец Леонид вместе с верующими храма Архистратига Божия Михаила совершили Божественную литургию. После службы все остались в храме, где продолжилось молитвенное стояние. Была вызвана полиция.

В храм в селе Васлововцы представители «ПЦУ» пришли в полдень. Около 50 человек потребовали впустить их в Успенский храм Украинской Православной Церкви, чтобы «провести службу»; с собой активисты привезли трех «священников ПЦУ» . Верные канонической Церкви продолжили молиться в храме; представители общины вызвали полицию.

В селе Товтры действовавшие от имени «ПЦУ» рейдеры попытались захватить Успенский храм Украинской Православной Церкви. Произошла драка; верующие вызвали полицию и оформили заявление в правоохранительные органы по факту провокации. На место прибыли должностные лица, которые принялись уговаривать провокаторов не спиливать замки.

В тот же день в селе Великий Кучуров религиозная община проголосовала за верность канонической Церкви. После Литургии верующие провели собрание. По данным счетной комиссии, 632 члена общины высказались за то, чтобы приход оставался в юрисдикции Украинской Православной Церкви и лишь 4 были против. Настоятель прихода окропил всех освященной водой, и люди с радостью разошлись по домам.

Источник:  http://www.patriarchia.ru/db/text/5378672.html