Новость
Издательство православной литературы
Редакция    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

Добро возвращается сторицей

  01.04.2019
  Книжные новости
Добро возвращается сторицей Ирина Анатольевна Богданова – известная писательница и публицист, номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2017 года. Книги Ирины Богдановой неоднократно становились лауреатами открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Первая часть рецензируемого двухтомника также удостоена Диплома II степени в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» XII конкурса «Просвещение через книгу».

Повесть базируется на историческом материале, о значении которого свидетельствует автор в интервью: «Я очень люблю историю во всех её ипостасях. <…> Для меня история это не прошлое, а неразрывная часть настоящего, дающая ответы на многие вопросы. Я много раз пыталась в своих книгах вписать героя в реальность без предыстории, но у меня не получается, потому что ни один человек не возникает ниоткуда и в его судьбе так или иначе принимают участие те предки, что стоят за его плечами».

Ирина Богданова отмечает, что импульсом к работе над повестью стала её заинтересованность периодом Русско-японской войны: «Однажды я случайно наткнулась на целый пласт сведений о Русско-японской войне и поняла, что не могу пройти мимо. Так появилась "Жизнь как на ладони" – книга для юношества о России начала двадцатого века, вместившая в себя и Русско-японскую войну, и рождение цесаревича, и Первую мировую, и революцию».

Создавая художественное произведение, бережно относясь к исторической памяти, Ирина Анатольевна стремилась быть достоверной даже в деталях. Как она отмечает, «обстоятельства жизни горожан во время Русско-японской войны в книге "Жизнь как на ладони" я восстанавливала по газетным публикациям того времени и по мемуарам». Подобный подход вкупе с вкраплением в увлекательный сюжет встреч с реальными историческими деятелями (например, с художником-баталистом В.В. Верещагиным, императором Николаем II) могут стимулировать интерес читателя к прошлому, к более глубокому изучению истории Отечества.

Ориентированная первоначально на подростковую аудиторию, книга оказалась востребована людьми разного возраста, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы благодарных читателей, отмечавших, что повесть органично стала частью семейного чтения. Чтение таких книг объединяет разные поколения семей, создает неповторимую атмосферу.
Главный герой первой книги мальчик-сирота Тимоша вызывает симпатию, читатели сопереживают судьбе этого доброго, искреннего человека. Знакомство с перипетиями жизненного пути персонажа, насыщенного неожиданными поворотами и требующими принятия решений, ставит важные мировоззренческие вопросы и перед читателем, непроизвольно оценивающим себя в подобной ситуации и сравнивающим свои предпочтения с выбором Тимофея. Таким образом, выстраивая увлекательный сюжет, автор оказывает влияние на читателя, избегая прямых нравоучений.

Тимофей, преодолевая те или иные житейские трудности, часто вспоминает уже ушедших из жизни дорогих его сердцу людей: родителей и дедушку Илью, которые всегда учили его жить честно. И принимая решение, он, поддерживая, ободряя, защищая окружающих, своей жизнью свидетельствует, что добро возвращается сторицей.

Осиротевшего в 11-летнем возрасте деревенского мальчика, который был в тягость родной тёте, постоянно его попрекавшей, усыновляет гатчинский врач Пётр Сергеевич Мокеев, они переезжают в столицу империи. Стремящийся к знаниям ребёнок становится гимназистом. Резкие изменения в судьбе не сказались негативно на Тимофее, который остался таким же отзывчивым, внимательным, что, в частности, проявилось в заботе о маленькой польской девочке Кристине, самоотверженной помощи раненым в лазарете в годы Русско-японской войны.

Большинство героев повести положительные, что подчас создаёт ощущение нереальности подобного в обычной жизни. Но следует отметить, что современное информационное пространство перегружено отрицательными персонажами, размытыми ценностями, и это порой создаёт искажённую картину мира у подрастающего поколения. В книгах И.А. Богдановой представлена ясная грань между добром и злом, повесть учит видеть в людях лучшее, стремиться в меру своих сил созидать, менять окружающий мир к лучшему.

Главный персонаж вызывает симпатию, поскольку ему свойственны доброжелательность, оптимизм, вера, любовь, умение прощать. Тимофей не только находит новую семью, у него появляются верные друзья, любимая девушка, он определяется с делом своей жизни, становится врачом, как его приёмный отец.

Вторая книга продолжает тему сложного для России двадцатого века. В ней автор предлагает читателям проследить дальнейшую судьбу полюбившихся героев: Тимофея Николаевича Петрова-Мокеева, его сводного брата Всеволода Андреевича Езерского, Зинаиды Юрьевны Арефьевой, Досифеи Никандровны Рассоловой, Кристины Липской и других. Несмотря на трагические события отечественной истории (продолжение Первой мировой войны, революции, Гражданской войны), Тимофей, оказываясь в сложных, опасных ситуациях, по-прежнему остаётся неравнодушным, отзывчивым, душевно чутким человеком: он спасает младенца Николая, заботится о беспризорных детях Лизе, Ване, Силе, отдаёт охранную грамоту Сержу Тараканову, самоотверженно работает в больнице.

В одном из интервью Ирина Анатольевна Богданова сказала, что «читатели очень ждут героев, с которыми можно прожить целую жизнь и навсегда остаться друзьями». И эта задача успешно реализована в её двухтомнике «Жизнь как на ладони», в котором читатель проживает с полюбившимся героем многие десятилетия. Познакомившись с 11-летним сиротой Тимошей, разделив горести и радости его жизненного пути, читатель на заключительных страницах видит светило советской науки: 70-летнего хирурга, профессора Тимофея Николаевича Петрова-Мокеева.

Повесть «Жизнь как на ладони», насыщенная неожиданными сюжетными поворотами, приключениями, представляет собой увлекательное и полезное чтение.

Ирина Родионова

Источник:  http://izdatsovet.ru/pcroc/detail.php?ID=191795