Редакция: 8 (495) 614-33-07
Отдел продаж: 8 (495) 363-45-10
Ваше имя: Электронная почта:
Ваш вопрос:
Введите c картинки:
Отправить
Новости

20.11.2017

Ирина Богданова: «Мне не хочется, чтобы читатели радовались горю, хотя бы и плохих людей, пусть лучше радуются счастью»

На конкурсе изданий «Просвещение через книгу» книги Ирины Богдановой были отмечены экспертами и конк ..

03.11.2017

Вручены награды XII конкурса «Просвещение через книгу»

2 ноября 2017 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось торжественное вручение дипло ..

06.10.2017

В Издательском Совете прошли XI Феофановские чтения

3 октября 2017 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошли XI Феофановские чтения. ..

Посмотреть все

Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей

Одно из важнейших направлений работы издательства «Сибирская Благозвонница» – беспрецедентный по значимости и масштабности издательский проект: «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» (ПСТСО), который был начат в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Руководителем данного проекта является известный отечественный церковный ученый — патролог и церковный историк, профессор Московской духовной академии А. И. Сидоров. Серия издается под общей редакцией митрополита Омского и Таврического Владимира (Икима).

Серию ПСТСО открывают два тома Творений святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского (330–389).

В первый том вошли знаменитые 45 Слов святителя, создавшие ему немеркнущую славу не только знаменитого подвижника Православной Церкви, но и великого богослова, прославленного церковного писателя и блестящего оратора. Особое место занимает ораторский талант св. Григория, проявившийся в Словах. Многие из представленных 45 Слов были произнесены св. Григорием в качестве церковных проповедей и своей удивительной силой воздействовали на сердца и умы слушателей. Исключительную роль сыграли знаменитые Пять Слов о богословии, во многом переломившие судьбу противостояния между арианами и православными в Константинополе в 380 году и послужившие благодатной почвой для созыва в 381 году Второго Вселенского Собора. В приложении помещено одно из лучших отечественных исследований жизни и учения св. Григория — книга священника Н. Виноградова «Догматическое учение св. Григория Богослова», а также имеется указатель цитат из Священного Писания.

Во второй том Творений святителя Григория Богослова вошли послания, стихотворения и письма. Ряд стихотворений и Завещание св. Григория были переведены впервые на русский язык специально для данного издания. В приложении — блестящая монография А. Говорова «Св. Григорий Богослов как христианский поэт», комментированный предметный указатель, словарь имен и понятий античной культуры.

Третий и четвертый тома «Полного собрания творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» посвящены богословскому наследию святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (330–379), и его современника и сподвижника святителя Амфилохия, епископа Иконийского (340–394). Церковь усвоила святителю Василию именование Великий как за его высокоподвижническую, увенчанную святостью жизнь, так и за активнейшую церковно-учительную деятельность. Вместе со святым Афанасием Александрийским (ок. 295–373) богомудрый Василий оказал решающее влияние на окончательную победу над арианской ересью (до достижения этой победы на II Вселенском Соборе в 381 году кесарийский святитель не дожил всего два года). Его труды вносят особый вклад в сокровищницу церковного Предания, представляя собой лучшие образцы святоотеческого богословия.

Первый том Творений святителя Василия Великого (3-й том ПСТСО) содержит сочинения догматико-полемические, экзегетические, а также Беседы: знаменитые трактаты «Против Евномия» и «О Святом Духе», «Беседы на Шестоднев» и другие сочинения, переведенные на русский язык еще в XIX веке. Кроме того, в данный том вошли впервые переведенные на русский язык некоторые из «Бесед на псалмы», а также почти неизвестные отечественному читателю две «Беседы о сотворении человека». Вступительная статья профессора Московской духовной академии, доктора церковной истории А. И. Сидорова о жизни, деятельности, богословском и литературном наследии святителя Василия Великого открывает первый том Творений свт. Василия.

Второй том Творений святителя Василия Великого содержит творения нравственно-аскетические, включая впервые публикуемый на русском языке трактат «О Крещении» и письма святителя. Столь полное собрание писем святого Василия (всего их 368) в России издается впервые: здесь, кроме изданных еще до революции 336 писем, помещены переводы писем, адресованных святому Василию другими лицами, а также считающихся сомнительными и неподлинными. В своем эпистолярном наследии святой отец выступает не только как выдающийся православный богослов, борец против ересей, мудрый архипастырь, тонкий церковный дипломат, законодатель в сфере канонического права, духовный руководитель, но и как образованнейший человек своего времени, незаурядная и разносторонняя личность. В приложении помещена публикация творений свт. Амфилохия Иконийского с вступительной статьей преподавателя МДА игумена Вассиана (Змеева).

Пятый–седьмой тома серии ПСТСО посвящены наследию преподобного Феодора Студита (759–826). Преп. Феодора называют святым отцом, немало сделавшим для византийского монашества, вернувшим его в IX веке на стезю общежительного устроения; плодовитым церковным писателем, талантливым и неутомимым проповедником, ярким гимнографом, суровым аскетом, исповедником, много пострадавшим от византийских императоров за свои православные церковно-канонические и догматические взгляды; возобновителем столичного Студийского монастыря, а также организатором ряда монастырей и их духовным и административным руководителем.

Пятый том серии ПСТСО (первый том творений преп. Феодора) содержит в себе его Творения нравственно-аскетические и включает цикл проповеднических произведений этого святого отца для монашествующих под названием «Великое оглашение» (части I–III). Благодаря яркому и доступному содержанию огласительные поучения преп. Феодора Студита были весьма популярны в Византии, читаемы в средневековой Руси, а также сохраняют свою актуальность и по сей день, и в особенности для монашествующих. «Великое оглашение» преп. Феодора предваряется вступительной статьей известного отечественного византолога, профессора, доктора церковной истории И. И. Соколова «Преподобный Феодор Студит, его церковно-общественная и богословско-литературная деятельность. Исторический очерк», а также двумя древними Житиями преп. Феодора, дополненными данными из третьего Жития.

Шестой том серии ПСТСО (второй том Творений преп. Феодора) посвящен аскетическому, догматическому, гомилетическому, литургическому и каноническому наследию Студийского игумена. Данный том содержит в себе Творения нравственно-аскетические преп. Феодора, включающие проповеднические произведения для монашествующих под названием «Малое оглашение», а также «Четыре главы» и Схолию на «Аскетикон» св. Василия Великого; Творения догматико-полемические в защиту иконопочитания: «Опровержения» иконоборцев и их стихотворений; Слова и Творения литургико-канонические. В приложении помещена известная дореволюционная работа священника Николая Гроссу «Преподобный Феодор Студит. Его время, жизнь и творения».

Седьмой том серии ПСТСО (третий том Творений преп. Феодора Студита) посвящен эпистолярному, поэтическому, гимнографическому и гомилетическому наследию этого святого отца Церкви. Данный том содержит в себе письма, эпиграммы, творения гимнографические, включающие в себя тексты преп. Феодора Студита из Постной Триоди, Октоиха и Минеи, Гимны (кондаки) и Слова. Ряд писем и слов преп. Феодора, а также его эпиграммы и гимны публикуются на русском языке впервые. В примечании к то?му помещены следующие важные памятники церковной письменности, относящиеся к эпохе второй волны иконоборчества (815–843), а также к жизни и деятельности самого преп. Феодора и его близких учеников: Окружное послание преп. Навкратия Исповедника о смерти преп. Феодора Студита; церковнославянское Житие святого исповедника Фаддея; Житие преп. Николая Студита, повествование о свв. Тарасии и Никифоре, патриархах Константинопольских. Эти тексты переведены известными современными церковными учеными и переводчиками: Д. Е. Афиногеновым, М. В. Грацианским, диаконом Владимиром Василиком и др.

Восьмой том серии ПСТСО посвящен богословскому и полемическому наследию святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (297–373). Данный том содержит Творения апологетические, догматико-полемические и историко-полемические. Открывает настоящее издание предисловие митрополита Омского и Таврического Владимира, а также статья проф. МДА А. И. Сидорова и П. К. Доброцветова о жизни, деятельности и учении свт. Афанасия. В приложении помещена работа иеромонаха Кирилла (Лопатина) «Учение святого Афанасия Великого о Святой Троице (Сравнительно с учением о том же предмете в первые три века)». Тексты трудов свт. Афанасия Великого снабжены богословскими, церковно-историческими и текстологическими комментариями. В конце книги помещен указатель цитат из Священного Писания, а также именной, географический и предметный указатели.

Каждый том настоящего издания серии «Полного собрания творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» открывает предисловие митрополита Омского и Таврического Владимира (Икима). В издание включены переводы на русский язык — как дореволюционные (при этом над ними проводится серьезная редакторская работа: тексты перевода сличаются с греческим оригиналом), так и новые. Издаваемые произведения снабжены комментариями — богословскими, историческими, текстологическими. При работе в качестве вспомогательного материала используются современные западные научные издания текстов. Издание осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Алексия II под общей редакцией митрополита Владимира (Икима), руководитель проекта — профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории А. И. Сидоров, ведущий научный редактор — преподаватель МДАиС П. К. Доброцветов. В работе над серией задействованы также известные церковные ученые и переводчики, преподаватели и студенты Московской духовной академии и иных духовных школ. Фундаментальный характер издания отразился и на книжном формате томов. Каждый из них — около тысячи страниц крупного формата, крупным шрифтом. В результате собрание творений таких святых отцов, как Василий Великий и Григорий Богослов, полностью «поместились» в двух томах каждое, да еще и с приложениями. В конце книг помещены указатель цитат из Священного Писания, а также именной, географический и предметный указатели.

Редакция надеется, что это издание привлечет к себе внимание преподавателей и студентов духовных учебных заведений и просто вдумчивого православного читателя, интересующегося святоотеческим наследием.