Редакция: 8 (495) 614-33-07
Отдел продаж: 8 (495) 363-45-10
Ваше имя: Электронная почта:
Ваш вопрос:
Введите c картинки:
Отправить
Новости

05.12.2017

Приняты итоговые документы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

2 декабря 2017 года, в заключительный день работы Собора, были приняты Постановления и Послание Освя ..

05.12.2017

Президент России В.В. Путин встретился с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Вечером 4 декабря 2017 года в резиденции в Ново-Огарево Президент Российской Федерации Владимир Влад ..

20.11.2017

Ирина Богданова: «Мне не хочется, чтобы читатели радовались горю, хотя бы и плохих людей, пусть лучше радуются счастью»

На конкурсе изданий «Просвещение через книгу» книги Ирины Богдановой были отмечены экспертами и конк ..

Посмотреть все

Дмитрий Семеник. Интервью

Дмитрий Семеник. Интервью

Дмитрий Семеник. Интервью

У нас в гостях Дмитрий Семеник, автор книги "Делать ли аборт?".
• Дмитрий, вы человек очень разносторонний. Можно попросить вас представиться нашим читателям?
• Коротко говоря, я руководитель группы сайтов "Пережить.ру" и Заочной школы Любви. Руководство подразумевает, действительно, разносторонний круг задач - от психологии и духовной области до администрирования.
• Вы являетесь создателем этого развернутого проекта?
• Основателем и руководителем. В процессе создания помогало и помогает множество добровольцев.
• Если я правильно разобрался, кратко суть этого проекта можно охарактеризовать так: скорая психологическая помощь людям, оказавшимся в кризисных жизненных ситуациях, правильно?
• Не совсем верно. Скорая помощь (вроде телефонов доверия) обычно ограничивается снятием острого эмоционального состояния, которое может привести к деструктивным поступкам, вроде попытки суицида. У нас же, хотя помощь и скорая, но она не ограничивается сиюминутным "успокоением человека". Мы стараемся пройти с каждым человеком гораздо дальше. А именно - помочь ему понять, почему он оказался в этом положении и как ему решить свои внутренние проблемы, стать человеком устойчивым к кризисам, благополучным, счастливым. А так как значительная часть наших сайтов посвящена отношениям, любви, семье, то речь идет не только о спасении человека, но часто о спасении, гармонизации семьи. Поэтому, если пытаться сказать очень коротко, то помощь "фундаментальная духовно-психологическая". Фундаментом помощи является Православие.
• Можно попросить вас чуть подробнее рассказать о сайтах и их направлениях?
• Первый сайт, созданный в 2006 году, - Пережить.ру (perejit.ru) - помогает пережить расставание, развод. Победишь.ру (Pobedish.ru) - помогает избавиться от суицидных мыслей и депрессии. Настоящая любовь (realove.ru) - на тему любви и семейной жизни. Заговор.ру (zagovor.ru) знакомит с последствиями гаданий, приворотов и прочей магии. Реалисты (realisti.ru) - мировоззренческий сайт для молодежи. Мемориам (memoriam.ru) помогает пережить смерть близкого человека. Болеем.ком (boleem.com) помогает тем, на кого обрушился тяжелый диагноз.
Помощь этих сайтов эффективна. Например, нам часто люди пишут о том, что с очным психологом месяцами не могли пережить свое расставание, а на Пережить.ру решили проблему за несколько дней. На Победишь.ру более 30 тысяч человек заявили, что благодаря сайту передумали совершать суицид.
Но еще более эффективна помощь в нашем относительно новом проекте, ему четыре года, - Заочной школе Любви (shkola.realove.ru). В этой Школе - онлайн-курсы по определенным темам, например «Из несчастного стать счастливым», «Преодоление последствий расставания», «Повышение самопринятия». В нем в основном те же материалы, но они выстроены в определенной последовательности, а также там много тестов и упражнений. Эффект совершенно другой, по отзывам людей, которые сначала читали сайт, а потом прошли курс. Первый курс, который проходят все ученики Школы - диагностический, выявляющий основные проблемы. Ведь все неприятное, что происходит с человеком, возникает не случайно, а из-за его внутренних проблем. И вот после прохождения этого диагностического курса у многих открываются глаза. Хотя там нет никаких рекомендаций, многие сами сразу понимают, в какую сторону им менять жизнь. Как раз сегодня пришел забавный отзыв на этот курс от девушки 27 лет: «Тесты и курсы, на мой взгляд, составлены добротными специалистами в области программирования личности. Пугает ли меня это - да! Однозначно. Это же как супер-сила. Можете использовать ее на благо или во зло. Надеюсь, вы хорошие ребята :)».
• Многие вас знают также как автора книг. Что было первично?
• Первичны сайты. Я никогда не хотел и не собирался становиться психологом. Создавая первый сайт, просто хотел помочь людям как организатор и редактор, для этого у меня была необходимая квалификация. Но полученный на сайтах опыт работы с сотнями тысяч людей, изучение их реакции на те или иные методики позволили выработать эффективные подходы и создавать помогающие книги. Большинство из них составлены из материалов сайтов, некоторые написаны мной.
• Можно попросить рассказать о себе? Ведь у вас интереснейший жизненный поворот. Насколько я понимаю, вы получили техническое образование?
• На самом деле, это исторически сложившееся заблуждение, что норма – один раз закончить вуз и всю жизнь проработать в однажды выбранном направлении. Психологи, которые специализируются на профессиональном развитии личности, говорят, что оптимально менять область деятельности (не место работы, а именно область) каждые 5 лет. Я думаю, 5 лет - это чересчур, ведь нужно еще успеть стать профессионалом, но вообще это нормально - за свою жизнь добиться успеха более чем в одной области.
Я закончил хороший технический вуз - МИРЭА, потом стал корреспондентом «Крокодила», через два года ушел в предприниматели, потом стал наемным работником. Много лет работал в компаниях высоких технологий, но не техническим специалистом, а в области рекламы, маркетинга, просто управляющим. Это и был тот опыт, благодаря которому я уверенно взялся за создание первого помогающего сайта, зная, что у меня получится.
Правда, результат далеко превзошел ожидания...
• Насколько я понимаю, ваши сайты - это благотворительные проекты?
• Да. Только в Заочной школе Любви терапевтические курсы являются платными. Поскольку и уникальная программная разработка обошлась очень дорого, и разработка курсов чрезвычайно трудоемка. А спонсоров и серьезных жертвователей у нас нет. Но и в Школе малоимущие имеют возможность написать в Техподдержку и получить значительную скидку.
• А сколько человек на данный момент задействовано в проекте в целом?
• Сейчас помогают порядка 30 человек.
• По роду работы вам ежедневно приходится вникать в жизненные ситуации различных людей, люди обращаются к вам со своими проблемами. Как вы справляетесь со своим внутренним стрессом? Что позволяет вам избегать профессионального выгорания?
• Мне не приходится работать с безвыходными ситуациями, такими как смерть близкого человека или смертельный диагноз. Все ситуации, с которыми я работаю, имеют перспективу благополучного разрешения в виде личностного роста. В этом для меня нет ничего ужасного, ничего стрессогенного. Ведь даже развод - не крах жизни, после него человек может (а по-хорошему - и должен) стать счастливее, чем был. На сайтах и в Школе я ежедневно вижу отзывы людей, которые с нашей помощью решили свои проблемы, улучшили свое внутреннее состояние, а нередко и духовную жизнь. Это вдохновляет.
• К вам наверняка обращаются люди различных религиозных взглядов?
• Да.
• Когда вы даёте советы, то делаете ли поправку на это или же православный фундамент способен стать крепким основанием в любой ситуации?
• Поправка - это очень мягко сказано. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому человеку. Ведь помимо религиозного мировоззрения есть и другие моменты, которые мешают осознать реальность в полной мере. В том числе, мешают различные зависимости, страсти. И в этом, собственно, и заключается главная задача специалистов и добровольцев - найти такой подход, чтобы человек смог преодолеть застарелые заблуждения и увидеть реальность. После чего открывается путь к изменениям.
Что касается вещей чисто духовных, то есть таких, когда речь прямо идет о бессмертии души или участии Бога в жизни человека, наш принцип - говорить об этом только тогда, когда это действительно необходимо человеку. Например, эту тему не обойти, когда речь идет о помощи тем, у кого умер близкий, или людям со смертельной болезнью. В общем, всегда, когда речь идет о смерти, потому что атеистическое понимание смерти - ложное.
Но и не только в тех случаях, когда речь идет о смерти. Например, принципиален вопрос смысла жизни. Без реального понимания смысла жизни нет, например, понимания смысла семьи. А без реального понимания смысла семьи семья не выживает.
И говорим мы, конечно, совсем не так, как большинство проповедников, которые прямолинейно сыплют постулатами, мало заботясь о том, способны ли люди их воспринять. Конечно, у нас не только больше желания быть понятыми, но и больше возможностей. Ведь перед нами не совсем разнородная масса, а люди, объединенные общей проблемой. (Мы не случайно пошли по пути создания отдельных сайтов под каждую тему.) И, исходя от этой проблемы, мы имели возможность и желание найти подходы, чтобы нас услышали.
И хотя за 12 лет мы достигли многого в разработке своих подходов, множество людей через нас воцерковилось, разумеется, есть люди, и их очень много, которые крайне болезненно воспринимают религиозную тему, в какой форме она бы ни подавалась. Они буквально как бесноватые, которые, если им добавить даже немного святой воды в питье, почуют святость и пить не будут. Так и эти, чуют правду каким-то мистическим образом, и яростно плюются на нее. Это тоже своего рода беснование, только в более слабой степени. Ведь не только мы эти 12 лет искали подходы к донесению правды, сатана тоже искал свои подходы ко внедрению лжи и преуспел в этом. За эти годы антихристианская и антиклерикальная пропаганда достигла колоссальных успехов. Эта пропаганда, плюс грех (особенно растет блуд и разрушение семьи), плюс гигантское распространение оккультной литературы (особое «спасибо» за это издательству «Рипол-Классик» с его «Натальей Степановой») - и мы имеем массовое осатанение и большой рост психических заболеваний.
• Основываясь на вашем опыте, возможно ли выделить самую основную проблему нашего современного общества?
• Извините, не люблю слишком общих заключений.
• С этим лучше к философам, я - практик.
• А можно попросить рассказать о вашем воцерковлении?
• Вопросы смерти, смысла жизни, добра и зла волновали меня с раннего детства. Тем более, что оно было не совсем легким. Но ответов тогда не было: детство мое было советским, и первая духовная литература попалась мне в руки уже после окончания вуза, и литература эта была восточная. Она массово появилась у нас раньше, чем православная. Кастанеда, Рерихи, «Роза Мира». Какую-то часть моих духовных запросов эта литература удовлетворила, я стал понимать жизнь чуть лучше. До такой степени проникся идеями переселения душ и пр., что мне потом дважды отказывали в крещении. Евангелие тоже прочел, оно мне понравилось, но практические выводы из него мне сделать не удалось.
Не помню, что было главным мотивом крещения, возможно, интерес ко мне со стороны одной колдуньи, хотелось защититься. К крещению я подготовился добросовестно, единственным из крещаемых смог прочитать «Символ веры». Кстати, эту молитву я выучил в незаурядной секции ушу Иннокентия Золотова, она читалась там в ходе разминки. Но фактически я не воцерковился - года три-четыре после крещения почти не посещал храм.
Поводом к воцерковлению стал мелкий, но болезненно воспринятый мной кризис в отношениях. Я вдруг оказался у лотка с церковной литературой, купил жизнеописание тогда еще не канонизированного Серафима Вырицкого, сразу поехал в Вырицу, там узнал про старца Николая с острова Залита, вскоре поехал на Залиту, там узнал про Печоры, тут же поехал в Печоры и стал регулярно там трудничать. Впечатление от трех этих мест - Вырицы, Залита, Печоры - было огромным.
И, наверное, после первого посещения Печор я резко воцерковился. Стал посещать все субботние и воскресные богослужения, читать Евангелие, исполнять посты и молитвенное правило и с огромной жадностью поглощать труды Святых отцов. Вот тут-то я и нашел ответы на все свои накопившиеся вопросы. Рериховский яд куда-то сам собой незаметно исчез из моего сознания. Смысл человеческой жизни, картина взаимосвязи поступков и событий человеческой жизни предстала передо мной во всей своей целостности и ясности. Это было бесценное, долгожданное и исцеляющее открытие!
Я внимательно изучил труды всех основных Отцов, выделил особенно значимые для меня места, вручную набил их, структурировал в виде ответов на насущные вопросы - и сделал сайт ioann.ru. Который, к сожалению, не стал популярным, несмотря на то, что там точный и краткий ответ на любой практический вопрос духовной жизни можно получить быстрее, чем где-либо. На основе его текстов подготовил книгу «Душевный лекарь», которая переиздается до сих пор, вышла уже не одна сотня тысяч томов.
• Огромное спасибо за такой подробный, интересный и развернутый ответ.
Если возможно, я бы продолжил нашу полезную беседу через некоторое время, в новом интервью.

Материал предоставлен: https://vk.com/nash_sovremennic