Издательство православной литературы
Для авторов    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

Позвольте быть с ангелами!


  27.06.2019
  Конкурс православного рассказа "Радости и печали моего детства"
Позвольте быть с ангелами! Позвольте быть с ангелами!
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.

О. Мандельштам

Детство. Милая пора, воспетая многими писателями, поэтами и художниками. Это время простоты, когда добро побеждает зло и есть только чёрное и белое. Если любить, то всем сердцем, если ненавидеть, то без притворства, и если верить, то всей душой, не сомневаясь.
В мире для ребёнка найдётся уйма всего интересного, а что не интересно, на то малыш посмотрит, повертит в руках, приделает глаза и руки, и это тоже станет интересным. Вот например, старый двор с покосившейся горкой и давно сломанными качелями – это огромный мир со своими опасностями, законами и правами, которые нигде не записаны, но каждый ребёнок их знает назубок и исполняет самоотверженно.Забраться на дерево и построить себе там квартиру? Возможно. Повисеть вверх головой на грибе над песочницей. Как без этого? Посадить деревце в глубине площадки и ходить его поливать, по утрам вместе с соседской бабушкой. То, что нужно!А мамины шкафчики и ящички с украшениями, одеждой и вообще всякой всячиной? Кто из нас маленьким не просиживал над такими «сундуками сокровищ» целыми днями, пока мама не вернётся домой? Про клей-момент я уж и не говорю. А ещё манит к себе маленькая полочка под самым потолком, на которой стоят досочки с нарисованными на них очень красивыми людьми. «Я знаю, – гордо говорила я. – Это Богородица, она родила Бога, а это ее сыночек сидит на руках, он вырастет, ( я тоже стану большой-большой) и спасёт людей. А ещё тут батюшка Николай, он жил очень давно и помогал людям, он и сейчас помогает. Так мама говорит». А помощь нужна всем…
Вот никого нет в комнате. Родители сидят на кухне. Тихо. В воздухе витает тот самый запах тревожности, который знаком каждому. Его так много, что и дышать не хочется. Кто знает, что будет после такого тихого вечера? На той самой полке икона Богородицы с сыночком на руках. Смотрит прямо как мама. «Милая матушка, только бы не дышать этим воздухом, от которого так сжимается сердце и руки не двигаются. Ты так тепло обнимаешь своего сына, обними и нас..» - думаю я.
Глаза чувствуют свет. Уже утро. Осторожно вдохну воздух. В нем нет и следа тяжести. Сердце радостно бьется. Как хорошо! Матушка, как хорошо, что ты нас обняла!Вот это волшебство!
Детский мир вообще очень близок к чуду, все события в нежном возрасте толкуются только с помощью волшебства. А что есть более чудесное и доброе, если не Бог, его матушка и все святые в таких ярких и красивых одеждах , что так и хочется лизнуть?
«Как это так, один Бог в трёх лицах?», «А Господь и правда всех-всех нас любит?», « А когда мы умрем, мы будем все вместе?»: все эти богословские вопросы не давали спать по ночам, мучали днём и до конца разрешаться совсем не желали. Церковная жизнь была совершенно не похожа на мою обычную. Начиналось все в воскресенье с утра, мы всей семьёй ехали в храм на литургию. Служба до сих пор ассоциируется у меня с безоговорочной красотой. Сияющее облачение священника, пение хора, улыбка на лице у мамы -все это облекает литургию в моем сознании в сияющую пелену восхищения, пускай не все было понятно и эти два часа тянулись долго, но красота окупала все это полностью. А ещё вот, бывало, стоишь, служба уже к концу, охранник дядя Ваня подойдёт и с улыбкой вложит в руки пакетик с просфоркой ( это вам не хлеб «бородинский»), и стоишь так с этим заветным пакетиком, а когда служба кончится, с благоговением достаёшь «Божий хлебушек» и жуёшь ( только ни одной крошки нельзя просыпать!). Радости нет предела! А ещё просфоркой нужно обязательно с кем-то поделиться (так вкуснее).
После службы начинались занятия в воскресной школе. Она была совсем не как моя обычная школа. Не было звонков, криков на переменах и других обычных для школы признаков. Мы сидели за столом, а перед нами - милая бабушка, которая рассказывала нам славные истории из толстой книги под названием Библия. Ну конечно, я не поверила что это школа. Где строгая учительница, где большое домашнее задание? Нет, это какая-то волшебная школа. Воскресная.
А потом был клирос (это сложное слово я запомнила не сразу), мы просто пели. Сидя на спевке ( вот уж слово, так слово!), я чувствовала себя очень важной. А когда нам выдали партитуры ( тоже словечко хоть куда) я так насупила брови и сжала губы, что учительница улыбнулась и сказала: «С таким лицом только картошку сажать!»
А что мне делать? От такой ответственности даже руки трясутся! Но зато какое это непередаваемое ощущение, когда ты спешной походкой занятого и важного человека шлепаешь через весь храм к клиросу с толстой папкой в руках. Я чувствовала себя частью чего-то совершенно прекрасного и важного - петь на службе! А уж как я раздувалась от гордости и одновременно съеживалась от страха ( но гордости все-таки было больше), когда наш регент ( вот звание, получше любого генерала или даже президента) говорила, что мы не просто помогаем служить службу, мы поем с ангелами! В моей голове сразу рождались красивые юноши с крыльями из детской Библии, с трубами и гуслями, с нимбами на головой. Мама родная! Петь с ними! Как нам можно! Уж как я старалась после этого, все выпевала, да и шутка ли, ошибиться, если рядом с тобой ангелы.
Я ещё не большая. Если уж быть до конца честной, я ещё маленькая. Богословские вопросы по-прежнему сидят в моей голове , но только теперь я знаю, как их разрешить. По-прежнему по воскресеньям с толстенькой папкой шлепаю на клирос, где ждут меня мои маленькие певчие. Я регент (до сих пор восхищаюсь этим званием). Мой «аттестат» из воскресной школы гордо лежит на полочке, а я иду в школу сама учить детей пению и наблюдать за их мордочками при словах, что мы поем с ангелами. Я вижу в них себя.
Дети в церкви почти ничем не отличаются от детей невооцерковленных. У них те же нужды и проблемы. Школа, родители, друзья. Но кое-какое преимущество у нас все же есть. Мы ближе к небу. Что бы ни случилось, у нас есть надежная опора, лечебница души.
В каждом из нас есть доля святости. Похоже на тайну за семью печатями, но на самом деле это может почувствовать каждый. Вы только представьте! Мама просит помочь с уборкой, на уме уже зреет план маскировки лени под усталость, да и вообще мне к контрольной надо готовиться. И вдруг неожиданно приходит мысль: а разве так бы сделал Серафим Саровский? И уже ноги сами бегут к улыбающейся маме, а в душе ни доли сомнения, что я теперь как батюшка Серафим.
Церковь даёт ребёнку очень много: это близость к красоте, близость к святости. Мы ведь как те самые святые в сладких одеждах (ну лизнула пару раз, ну что тут такого? Очень уж вкусно выглядят!), только нужно постараться быть светлее.  Это простой критерий, который как нельзя точно показывает смысл святости. А ангелы? Может ли кто-нибудь из «мира» похвастаться тем, что поёт с ангелами? Милое детство! Это время создания надежной защиты от всего внешнего, дурного. Пожалуйста, позвольте своим детям быть с ангелами!

Ссылка:  https://vk.com/photo-21506915_456240884

Возврат к списку