Издательство православной литературы
Для авторов    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

Радости и печали моего детства!


  30.06.2019
  Конкурс православного рассказа "Радости и печали моего детства"
Радости и печали моего детства! Здравствуй, моя дорогая и ненаглядная, Линочка… Так или примерно так могла бы я обратиться к себе, той непосредственной, наивной, любимой и любящей внучке. Именно этот статус хотелось бы мне сейчас использовать в моем воспоминании…
Внучка….Никогда не слышала этого слова из уст моей доброй бабушки. Просто Элина, Элиночка, родная, любимая… Я с раннего возраста для нее стала будто бы единственной, хотя нас было семеро. Я с гордостью могу сказать, что я - Первенец! Жили – у бабушки, переехали – все выходные проводила у бабушки, на каникулах – у бабушки, в сад – к бабушке. Хорошо – делимся радостью с ней, становится трудно и порой даже невыносимо – снова хочется прижаться к ней, такой простой, спокойной, доброй…
    Она становилась катализатором всего и всех! У нее была в то время большая семья: муж (мой дед Иван), четверо дочерей, двое из которых  (когда я себя начала осознавать) – мама и тетя Наташа - были замужем, а двое еще ходили «в девках» (как говорили тогда).
Раннее детство мое было омрачено скорбным событием – не стало папы. Надо отдать должное моей маме, несмотря на горе, которое для нее было невыносимым, она просто меня обожала и не отпускала никуда от себя (конечно, за исключением детского сада). Но почему параллельно с ней такую огромную роль для меня стала играть бабушка Лена – ее мама, стало понятным спустя годы. «Сиротка», - как-то услышала мама в толпе папиных родных на похоронах мужа в мой адрес и, рассказывая бабушке, не могла сдержать слез боли, тоски и любви ко мне, ее дочери. И вот бабушка и тети окружили меня кольцом такой любви, которую очень трудно передать словами.
В этот период мама училась в вечернем техникуме и приходила поздно, потому утром мы вместе с ней шли в детский сад, после чего она отправлялась на работу, а вечером из детского сада меня забирала бабушка, приводила домой, где меня уже ждали младшие мамины сестры и дед. С ними я играла, помогала готовить ужин, накрывать на стол, все вместе смотрели многосерийные фильмы, ряд из которых я помню атмосферой семейного единомышления: «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Семнадцать мгновений весны» - бабушка недослышала, а потому садилась ближе и переспрашивала меня, если что-то для нее было непонятным, а еще, благодаря ей, любимым фильмом стал «Карл Маркс в молодые годы». Что понимала я тогда в пять лет! Но на фоне любви моих родных какие-то кадры фильма помогли мне научиться позже разбираться в людях, их искренних или ханжеских чувствах. Потом приходила мама, и мы вместе с ней ложились спать.
Бабушка стала эпицентром всей нашей большой семьи с ее ответвлениями на четыре стороны (позже две другие дочери – Ольга и Тамара вышли замуж и стали жить-поживать по-своему, как и мы с мамой и   тетя Наташей со своей семьей).  Но у нас были удивительные негласные традиции, большей частью продолжавшие патриархальные традиции больших семей: радости и печали делить вместе.
Именно благодаря бабушке и дедушке мои каникулы носили характер оздоровительных душу и тело процедур. Прихожу к ним. Они предлагают поехать в сад. «Конечно!» - сразу же соглашаюсь я. Садимся на 12 маршрут и едем через весь город на «Строймаш» - небольшой загородный поселок, где находилось их садовое общество. Около тридцати-сорока минут добираемся до места назначения, но мне это нравится. Сижу у окна (бабушка постаралась найти для меня лучшее место), любуюсь улицами города, вглядываюсь в  лица прохожих, переходящих улицу или бредущих по тротуару и, видимо, пытаюсь понять психологию их душ, словно уже тогда предчувствуя, что это мне пригодится в будущей профессии.  От остановки еще около километра до домика, но и это не помеха, ведь рядом любимые люди, которые никогда не подняли на меня голос, тем более руку!.. С пыльной дороги маршрут меняет направление, едва мы пересекаем ворота садового общества. Здесь кругом свежо, зелено, интересно!
Вот он, маленький, неказистый, смастеренный собственными дедушкиными руками из подручных материалов домик. Серый, неприглядный, как это я поняла во взрослом возрасте, но тогда – лучший в мире, ведь там дух особого царства. Дедушка открывает сначала калитку, потом дверь садового «дворца», на пороге которого – лестница вверх – туда, где была комната принцессы, - думала я. Проза жизни потом открыла мне тайну верхнего этажа-чердака, который был создан для просушки и хранения лука, чеснока и трав! Но тогда – удивительный флер секрета подстегивал мое воображение. Идем дальше! За порогом – комната, на полу которой – разноцветный полосатый ковер (« дерюжка» - пренебрежительно назовут его те, кто привык жить в роскоши), а для меня фолькэлемент интерьера. Слева – кровать, накрытая таким же ковром, а справа – большой, неподъемный дубовый, сколоченный тоже хозяином стол, накрытый заботливой хозяйкой чистой голубой клеенкой. За ним мы вместе завтракали перед трудовым десантом: поливкой помидоров и огурцов, прополкой моркови, сбором ягод, обедали после сладкой усталости. Хлеб, яйца и вареная картошка, приправленные зеленым луком, редиской, огурцами и помидорами, сорванными тут же, в саду, были на свежем воздухе слаще самых вкусных яств, а крупная клубника, ароматная малина, красивая, сочная смородина стали лучшим лакомством всей моей жизни!
Детство было разным, но для меня – лучшим, так как рядом была бабушка, второй после мамы любимый человек, а потом и близкие мне люди: тети, дяди, сестры и братья.
Однажды (мне было около семи  лет), в воскресный день, мы с бабушкой отправились… в церковь! Это было таинственно, интересно, но главное – священно! Я с трех лет была крещена, и всегда знала, что мамина мама – верующий человек. В квартире бабушки, на кухне, в переднем углу, находилась икона Казанской Божьей матери, всегда обрамленная чистым вышитым рушником. Рядом, на полочке, хранилась Святая вода в сосуде, которой меня, бывало, «спрыскивали», если я ощущала физический или эмоциональный недуг, после чего я утихала и засыпала, оздоравливалась. Здесь же я видела, как молятся и крестятся взрослые, да и сама пыталась, собирая в щепоть три пальца правой руки. Я становилась свидетелем того, как по крупным священным праздникам бабушка уезжала на выселки, где был возведен Никольский храм, а потом возвращалась жизнерадостная, еще более, чем прежде, открытая, привозила гостинец: орешки, изюм, чернослив, финики, курагу, которые покупала по дороге обратно, и, конечно, мед, с которым мы ели за праздничным столом свежеиспеченные блины.
Без лишних слов, одевшись в самое красивое, но неброское платье, повязав на голову  косынку, взяв за руку бабушку, я отправилась на Пасху в то место, которое меня пугало и манило одновременно – в храм. Здесь я впервые ощутила дискомфорт в четыре года во время моего Крещения, чуть не ожегшись свечой, за которую меня задели, опуская в купель.  Однако звуки молитв и красота икон все же помогали радоваться и ощущать внутренне блаженство. Парчевые одежды священнослужителей тоже говорили о необычности действа в священном православном храме. В  тот год я впервые соприкоснулась с таинством причастия.
Мои детство, отрочество совпали с годами атеизма в СССР, но я всегда была верующей, пусть и негласно (а вера, наверное, и не должна быть на показ, ведь это всегда разговор с Богом по душам),  поскольку ощущала некое чудо, которое происходило в сердце, благодаря православию. А потому, когда в конце девяностых годов прошлого века, когда в России разрешалось верить открыто и ходить в церкви, которые стали восстанавливать даже на государственном уровне, я не открывала для себя веру, а скорее, продолжала служить ей страстно и фанатично  во что бы то ни стало.
Особенно это проявилось тогда, когда очень тяжело заболела бабушка Лена. Вера в этот период становилась все сильнее и ярче: я стала поститься, согласно канонам церкви, регулярно ходила в храмы (у нас открыли еще один – Великомученицы Татьяны), свято верила, что бабушка поправиться. Надо сказать, что ей  действительно становилось лучше благодаря этим ритуалам. Я совершила обряд помазания и поняла, насколько это удивительно – ощущать в себе частичку великого духа! В любом случае, и в горе, и в радости, я всегда читала да и сейчас читаю мою любимую молитву: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного!
Идут годы… Давно нет родной бабушки, которая открыла для меня этот удивительный мир веры, а память о ней помогает мне свято  и вдохновенно молиться за всех вокруг, подобно Иисусу Христу, сыну Божьему.

Ссылка:  https://vk.com/photo-21506915_456240855

Возврат к списку