В ночное
26.06.2019

- Для нашего Ветерка не плуг нужон. Видать, у него в роду рысаки достойные были. Ему б только в царской упряжке ходить. Вишь, как ловко голову задирает, а бег какой. Над землёй не летит, а стелется.
Он вроде и подрос уже, а всё в табуне норовил к материнской сиське прильнуть. Так мы в ночь у пруда костёрок запалим, котелок с водой и картошкой на огонь поставим, ждём, пока закипит. Рыбы то ещё засветло наловили, и давно почистили. Лежим у костра, да байки рассказываем. Звёзды на небе мерцают, яркими хвостами небо черкают. А на огонь сколь хочешь можно глядеть, особенно ночью. Женька, знай, только истории на наши уши «вешает». И про утопленников, и про клады, и как леший в лесу шастает, русалок охмуряет. Ой, страсти такие, а мы малышня, слушаем, рты раскрыв. Какой только жути не нагонит. Наслушаешься, так от костра даже по нужде отойти страшно. Ночью кони фырчат в темноте, траву щиплют. А мы уху готовим. Как только картоха в котелке сварилась, то надо рыбу запускать. Минут двадцать, за глаза хватит. Покипела и всё, достаточно, ушица готова. Теперь, главное котелок не опрокинуть. У нас раз один «герой» снимал, да неудачно. Считай, всё варево на землю вылил, его тогда чуть не побили. Ещё бы, народ злой, все голодные, слюной изошли. А он такое паскудство учинил. Потому снимать с костра надо аккуратно, без спешки. Пущай с полчаса ещё уха настоится. Ну а потом все в круг чугунка на коленки встанем, и вперёд, только успевай ложкой работать. Под утро, как светать начинает, да кусты уже видать, и совсем уже ничуть не страшно. Вот тут сон и приходит. Глазоньки сами собой слипаются. От костра с одного боку жарко, а второй мерзнет. Так всё утро и ворочаешься с одного на другой, и никакая фуфаечка не спасает. А как птицы проснулись , да орать начали, всё ясно, утро наступило. Над прудом в белой дымке туман студёный, холодом веет. От костра только головёшки прогоревшие дымятся. А тут и коровы замычали, да овцы заблеяли. Знать стадо выгоняют, раз пастух Спирька кнутом защёлкал. Солнышко первыми лучиками по лугам побежало, и своим теплом души наши отогрело. Всё, – день пришёл. А вон и мужики идут коней забирать. Мы то нашу Апрельку николи не связывали. Она батю так любила, что за ней даже и бегать не надо. Только отец её позовёт или поманит, она тут как тут. К себе всегда его подпускала. Хотя были и своенравные лошади, такие, что им приходилось ноги передние связывать, дабы по утру, легко было поймать. К иной и вовсе не подойдёшь без куска хлеба. И такие были. А рыба в пруду уже вовсю, круги нарезает. Утренний жор у неё. Круги всё мелкие, да мелкие, и вдруг как плеснёт крупняк, ровно кирпич в воду кто бросил. Я Апрельку верхом оседлаю и прямиком к дому. Ветерок сзади бежит, гривой трясёт, отставать не хочет. А батя, уже у телеги хлопочет, косу и вилы с граблями укладывает. Нынче с мамой на сенокос едут. Места под покос нам отведены были у речки. С утречка быстро собираются и соседи, только слышно со дворов:
- Но, пошла красавица,- да вожжами по крупу хлоп, и заскрипели телеги колёсами.
Все, на сенокос в луга поехали, а я домой поспать. Спать хочу, моченьки моей нету. На столе для меня крынка с молоком, и лепёшка в тряпицу завернута. Я сначала молока со всей души, не отрываясь, сколь осилю, хлебну от самого пуза. А потом с лепешечкой вприкуску не спеша. Здесь коней гнать не надо. Лепешка то из белой муки, вкуснятина ещё та. И сразу в прохладу чулана поспать, спать, спа…Глазоньки сами собой слипаются, спать, спать, спа…
Днём проснулся от тишины. Встал, в доме ни души. Батя с мамой, ясное дело сено косить поехали. Бабуля видать на огороде. Выглянул со двора, точно она на грядках мотыгой с травой бьётся. А где малышня? Ладно, ничего с ними не случится. А мне куда поддаться? На пруд? Нет, махну ка, я сегодня на речку. Давненько там не был. Заодно проверю, как наши, на сенокосе. Мне собраться недолго, раз плюнуть. Майка на мне, трусы тоже. А более ничего и не надо. Дом закрыл, ключ под крыльцо, и налегке попылил под горку, по тропке. А тропинка виляет, сама подгоняет. Ноги так и бегут. От посёлка до Кужадона пара километров, а за ним и речка. Нам под покос отводили луга как раз по берегу между Кудрино и Маликово. Трава в этот год выдалась как по заказу, сочная, только коси. Наших издали видать, нынче они косами работают. Мужики впереди друг за дружкой идут, а бабёнки, за ними. Ну ка скажите, что главное, когда у тебя коса в руках? А здесь и думать не надо. Главное никому по ногам не заехать. Она ведь как бритва. Быстро ноги подрежет. Миг и человек сразу инвалид. Потому то и идут мужики друг за дружкой на расстоянии. Самый лучший косарь впереди. Он весь ритм и темп работе задаёт, остальные на него равняются. Косить лучше всего с самого утра, пока трава от росы мокрая. Не зря в народе говорят: «Коси коса, пока роса». А как солнышко припекло, и трава подсохла, то всё. Литовка быстро остроту теряет. А тупой, сами понимаете, много не наработаешь. Машешь, машешь, и толку никакого. Траву только к земле пригибаешь. Батя отбивал молотком свою литовку на небольшой наковаленке. А в лугах на месте, мужики подтачивают её бруском. Шорк, шорк с обеих сторон и она опять острая. Малышне у нас запрещено было даже притрагиваться к косе. Раз брательник попробовал ею помахать, так бабуля всыпала ему от всей души. Хило не покажется. Мне разрешили косу взять в руки только в десять годков. Самое главное, когда ей работаешь, чтоб «пятка» вверх не задиралась. Надо, чтоб как циркулем вкруг себя траву окашивать. Почему я так подробно рассказываю. Потому как у нас мужики раз шли по дороге, косы у всех на плече, деревянным косовищем вниз, а тут мышонок, откуда ни возьмись, дорогу перебегал. Один самый шустрый парень ткнул косовищем в мышонка, а про острейшее лезвие над шеей и забыл. Вот и снял себе голову, даже пикнуть не успел. Сразу Богу душу отдал. Никакие доктора не помогли. Разве голову назад пришьёшь? Вот такие дела.
Так, вдали вижу, наши в лугах сено косят, а я пока на речку пойду, скупнусь. Речка у нас неширокая, да и не глубокая, а вот как запрудой перегородят у Маликово, чуть ниже нас, то самое, то, что надо. Глубина метра с три. Вода прозрачнейшая, ныряй с открытыми глазами, – всё дно видать, каждый камушек, и как мальки в разные стороны мечутся. Интересная жизнь в подводном мире. Водоросли столбиками стоят от течения качаются. Изредка рак из норы выглянет и клешнями поклацает, дескать не подходи.
Где-то после обеда, вся детвора собирается на речке. Это уже взрослым достаточно за день всего несколько раз искупаться, на большее и не тянет. А вот малышню из воды за уши не оттащить. Только когда все посинеют, да зуб на зуб не попадает, только тогда бегом из воды, да скорей в горячий песок зарыться. А песок речной, белый, чистый, не только тело, но кажется и душу согревает. Сверху ещё и солнышко прожаривает. В воздухе стоит сплошное марево. Это нам на воде хорошо. А каково бате с мамой, сено в лугах косить? Да по такой- то жаре. Хотя в обед они тоже к речке спешат, чтоб пыль с потом смыть. Моё же дело Апрельку с жеребенком скупнуть. Они в воде плещутся, от слепней спасаются. Малышня на песчаной отмели бултыхается, на глубину не лезет. А солнце всё сильней и сильней жарит. Как опять припечёт, значит, пора освежиться. И с разбегу всей оравой в воду, до самого посинения. Среди них брательник младшой Шурка, и сестрёнки мои Нинулька с Альбинкой. Парни – старшаки, ныряют с крутого берега, да с разбегу, вниз головкой. И ведь никто не учил, а как лихо у них получается. Каждый норовит повыше и подальше выпрыгнуть. Дух соперничества витает над речкой. Я, честно говоря, нырять вниз головой боюсь. Обжёгся на этом. Было дело, воткнулся в дно, ладно не захлебнулся. Вынырнул, воздух ртом хватаю, а никак не дышится. Ну не могу дышать и всё тут. Напугался страсть как. Думал, грешным делом, всё конец, отгулял своё. Но ничего, кое – как оклемался, отдышался, правда шея после болела недели две. С тех пор, если и прыгну в воду, то только «солдатиком». А вниз головой ни, ни, даже и в мыслях нет.
Итак, весь день в воде. Рыбы в речке мало, одни мелкие голавлики шныряют, потому удочкой никто и не рыбалит. Чего время только зазря терять. Ну а раков здесь много. Особенно если пойти вниз, в сторону Кудрино, на Каменном броду. Рак ведь, показатель чистоты и свежести воды. Вон, сколько в пруд не запускали, так они не прижились. Все сдыхали. Что значит вода не проточная, а с весеннего паводка. Вся зеленая, презеленая. В ней только карп и карась разводиться могут. А в речке, совсем другое дело, тут для них, как мёдом намазано. На Каменном броду, среди камней, они любили на солнышке клешни погреть. В прозрачной воде, все на виду, так что бери, сколь душа пожелает. Главное правило – мелких не трогать, только крупных. Уже тогда вперед смотрели, о будущем думали, а ведь парням больше двенадцати годков никому и не было. Старшие то все в поле цельными днями работали. Потому мы сами о харчах думали. Вот в воде целый день наплескаешься, а к обеду так есть охота. Быка бы съел. Ну и идёшь их добывать. Рак он ведь по натуре единоличник. В коммуне не жилец. Выроет себе нору и никого близко не подпускает. Пока наши родители сено в стога сметают, мы сами о пропитании хлопочем. А тут мальчишки зовут:
- Юрок, айда раков ловить.
Не вопрос, это дело мы любим, тем более что уж больно есть охота, и обращаясь к сестрёнке, попросил:
- Альбин, чугунок достань, песком потри, да водой ополосни. Ещё веток соберите для костра. А я за раками.
Пока она из укромного места, чугунок достанет и почистит, я мигом до Каменного брода слетаю. Если в догонялки в воде играют все вместе, то, как ближе к еде дело подходит, здесь только семьями, чужаков в долю не берут. Исключение, правда для двоюродных и троюродных. Потому Бармины, Коноваловы, Пузановы, Першины, все по кучкам. У каждой семьи на берегу своё кострище, и пока старшие добывают раков, младшие уже сушняка насобирали да воду в чугунках на костры поставили. Пущай закипает. Ну а тут и мы легки на помине, а самое главное, все с добычей. Как в котелке пузыри пошли,– это сигнал, значит можно запускать первую партию продукта. С солью к тому времени уже напряги были, поэтому обходились без неё. Всё как есть натуральное. Для запаху накидаешь дикого чеснока, что рос прямо по берегу. Да поболее, от всей души. Как только в кипятке рак стал красным, всё, значит готов. Смело сливай воду и вперёд, рассаживайся к столу, то бишь, вокруг котелка. Самое аппетитное мясо у него в хвосте, ну и в клешнях немного. Хотя скажу честно, съедали почти всё, кроме панциря, и то, только из – за того, что зубами его не угрызешь. «Заморив червячка», ложились на песочек отдыхать, да и наступало время после обеденной «трубки мира». Из старых газет и сухой травы скручивали гигантские цыгарки и дымили. Дым противный, мерзостно – кислый, язык щиплет до боли, но гордые. Ещё бы почувствовать себя взрослым – стремление каждого мальчишки. Прошло много лет, Слава Богу, я так и не пристрастился к куреву. Оказывается, смолить табак, вовсе и не признак мужественности. Но всё это я понял значительно позднее. А те «трубки мира» - оказывается просто смешные воспоминания детства. Сейчас предложи затянуться, и не подумаю даже.
Ближе к вечеру, когда желтый диск солнца превращается в багровый, и дневной жар потихоньку улетучивается, а на тёплую землю опускается долгожданная свежесть, мы усталые, начинаем собираться до дому. Лучше всего конечно ехать в телеге на душистом сене с мамой и батянькой. А вот когда прозеваешь и они уедут, то идти приходится пешком. Самую младшую Нинульку, на себе несёшь. Идти – то в гору, вот она и изнылась вся. А куда деваться? Вечереет, дома, пока жара спала, мама поливает огурцы. От колодца до огорода метров семьдесят, вот и прикинь, сколько ей нужно принести воды на уставших плечах. О насосах тогда и слышать не слышали, воду таскали на коромыслах. Мы с братом хватаем вёдра в руки и вперед. Пусть они и неполные, но всё маме помощь. А тут и бабуля всех к столу зовёт:
- Ужинать, всем ужинать. Скорей в избу, руки мыть и за стол.
Нас дважды звать не надо. Мигом руки ополоснули за стол расселись. Уха, рыба и картошка, идут на «ура». Ели с большой общей миски. На отдельной тарелке луковицы зелёные, только что с грядки. Я всегда любил под уху, головку лука в соль обмакнуть и зубами в неё вонзиться. Вы думаете горько? Нет. Лук то наисладчайший. Думаете вру? Нет ни капли. Это секрет бабули, сладкий лук. Умеет она его выращивать. А мы ложками деревянными работаем. У каждого своя любимая. В чашке долго шарить не дозволялось. Зачерпнул и хлебай. Ну, а ежели, кто из младших болтать или баловать удумает за столом, бабуля хрясь ложкой по лбу: «Не балуй», в головах сразу вразумление наступает. Глядя на взрослых, и мы детвора, ели молча, степенно. Вкушая за ужином пищу, осознавали весь прожитый день. Поев, благодарили:
- Спасибо бабулечка.
И скорей ко сну готовиться. Пока мама стелила постель на полу, мы мыли ноги в ведре. Ботинок на всю ораву не напасёшься. Потому летом то, что нам Создатель дал, - босые ноги, приходилось драить от всей души. Как – никак весь день по пыли и траве босиком. Спали рядком. Мы братья вместе, а бабуля с девчонками, с краю. Почему – то она не любила, рядом со мной спать, мол, во сне ногами пинаюсь. Странно, я этого никогда за собой не замечал. На ночь глядя, бабуля обязательно всех перекрестит. Молитовку прочитает и шёпотом про Христа начнёт сказывать. А как дойдет до:
- И гвозди вбили в рученьки и ноженьки Иисуса, - сразу сердечко защемит и слёзы навернутся на глаза.
Так Христа жалко. Помню, я шепотом, с надеждой всегда спрашивал:
- Бабуль, а он оживет?
- Оживёт, оживёт, и всех нас спасёт, - успокоит меня бабуля.
- А где он сейчас?
- На небесах. Он оттуда всё видит и слышит и нас бережёт от нечисти.
- А он и в темноте видит?
- Эх, внучек, для Христа тьмы нет. Он весь такой яркий, аж глазонькам больно.
Помню, я тогда удивился:
- А ты откуда знаешь? Ты что видела его?
- Видела, видела внучек. Только об этом хвалиться не гоже. Он ведь только праведникам является. А я, какая я праведница. Грешница ещё та. И на вас бывает, накричу, да под горячую руку тресну. А ведь вы детки ещё, ангелочки. Вас бить нельзя. И с мамкой твоей, бывает поругаюсь. Так что я и сама не пойму, почему он ко мне так милостив.
- Бабуль, а как его позвать, когда бывает тяжко?
- А здесь и мудрить не надо. Ты просто скажи: «Господи помоги мне грешнику». Но говори честно, от всей души. И никогда Ему не ври. Его ж не обманешь.
Постепенно усталость брала своё, шушуканье затихало, и плавно переходило в сонное сопение. Всё, ещё один день прожит. Сколько их впереди? Никому не ведомо. Один Господь знает сколь мне деньков отпущено на этом свете….
Ссылка: https://vk.com/photo-21506915_456240895