О жизни по заповедям Христовым
12.02.2021

Разные истории, случаи из жизни, философские размышления, путевые заметки, записи бесед со старцем, даже стихотворение объединены под одной обложкой и представляют полифоническое произведение, насыщенное многоплановостью тем и мелодий. Рассказы распределены на два раздела: «Умейте читать между строк» и «Батюшкины командировки».
Казалось бы, «обычные» (как «обыкновенное чудо») небольшие повествования о встречах с великим подвижником благочестия нашего времени, но надо знать секрет прочтениия этой книги, обратив особое внимание на название раздела: «Умейте читать между строк». «Батюшка часто говорил, казалось бы, обыденные вещи. Но стоило мне прийти домой и перечитать, что успела записать во время разговора с ним, каждое его слово наполнялось таким глубоким смыслом, что сказанного хватило бы на всю жизнь, если захотеть этим воспользоваться».
Ненавязчиво говорится о том, как надо следовать церковному уставу, соблюдать правила святых апостолов и Вселенских Соборов – жить в традициях Православия. В трех, можно сказать, остросюжетных историях, объединенных общим названием «Восьмое марта», рассказывается о тех искушениях, которые последовали за нарушением поста (сколько в наше время людей, объясняя себе и другим второстепенность телесного воздержания – главное, духовно поститься! – легкомысленно нарушают правило 69 Святых Апостолов: «Аще кто не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет отлучен»).
А после прочтения рассказа «И как я буду ее благословлять?» вряд ли у кого-то сможет возникнуть вопрос о допустимости носить женщинами брюки.
В этой книге приоткрываются тайны духовной брани («Скажи, чтобы тебя хорошо накормили!», «Монахиня Нонна»), сила Иисусовой молитвы и немощь врагов Божиих («Экстрасенсы и Иисусова молитва», «Как бороться с Кашпировским»), важность хранения чистоты помыслов и борьба с ними («Несогласная я, несогласная!»).
Батюшка Наум очень часто говорил приточно, и его слова становились понятными иногда даже через десятилетия. Так, казалось бы, нерациональные советы («Вот так и ходи!») приобретали глубочайший смысл с течением времени.
Примеры чудес по молитвам Батюшки – исцеления от болезней, спасения от смертельной опасности, избавления от привязанности к наркотикам и табаку, получение неожиданных вещественных подарков, таких как пианино или удобный автомобиль - драгоценным бисером рассыпаны по всей книге.
Но самым главным чудом в ней является покаяние («Сила покаяния», «Ты так больше не будешь делать?»), изменение человеческой души при встрече с живой святостью, это своеобразный лейтмотив книги.
«Батюшка был для меня прежде всего проводником воли Божией», а воля Божия о каждом человеке - вхождение в обожение, святость. Вот так, не меньше. Так задается высочайшая планка – совершенное исполнение заповедей.
«Батюшка не позволял себе расслабиться, все время предстоял пред Богом в трудах и молитвах, постоянно «ходил пред Ним», как говорили ветхозаветные праведники. <…> Он хотел, чтобы и мы, его духовная чада, ощущали неразрывную связь с насельниками Царства Божия, чтобы Царство это стало для нас такой же реальностью, как и земная жизнь».
Вторая часть книги - «Батюшкины командировки» повествует о нескольких «хождениях за благословение».
«Если Батюшке необходимо было получить какую-то важную информацию или где-то кто-то нуждался в батюшкиной помощи, а Батюшка не мог оказать её сам, он посылал туда своих духовных чад, а сам в это время молился, чтобы исполнилась воля Божия. И за наше послушание молитва старца оказывала необходимое действие. <…> Иногда цель наших поездок была нам понятна, а иногда – нет. Ведь Господь не всегда открывает смысл Своей воли. Можно предположить, что и одно выполнение послушания, которое «выше поста и молитвы», даже если оно и не дает никаких видимых положительных результатов, бесценно для жизни нашего мира: послушание бесплодным не бывает».
Здесь нам также предлагается «читать между строк». Каждый рассказ заканчивается вопросом. И на него обязательно надо найти ответ.
Удивительная история путешествия на Арарат к Ноеву ковчегу открывает вторую часть книги. Это невероятное приключение с погонями, авантюрами, стихийными бедствиями и обретением искомого – не выдумка, а реальность начала 2000-х годов, где действующими лицами были батюшкины духовные чада, а сам старец, как искусный штурман, находясь в Сергиевом Посаде, по телефону пошагово руководил их подъемом на Арарат, чтобы они не ошиблись. И эта, уже открытая, прозорливость старца представлялась рядом с Ноевым ковчегом совсем естественной – как хождение по водам.
История падения Константинополя, пророчества о кончине мира, этнографические зарисовки – все эти необычайно интересные сведения также могут быть весьма полезны читателю.
Но все же не это главное, главное – осознание путешественниками того, что основное предназначение человека – обрести Христа в сердце и стремиться к обожению.
А в чем смысл командировки в заснеженную Карелию? Встреча с человеком, посланного Господом московским гостям, который сказал: «Человек обязан быть счастливым»? Помощь по хозяйству известному писателю? Или это тот случай, когда «Батюшка старался использовать любую возможность, чтобы создать «экстремальную» ситуацию – так он учил нас молиться»?
Рассказ «Вы что, к родной бабушке приехали?» уже знаком многим по сборнику «Любушка: Жизнеописание блаженной старицы Любови (Лазаревой)», выдержавшего несколько изданий. Это вновь о радости встречи с живой святостью.
В «Толгских колокольчиках» вспоминаются самые первые дни возвращения Церкви Толгского монастыря. «О каких все-таки колокольчиках он (Батюшка) говорил?» Ответ мы должны дать сами.
«Если окажетесь в пустыне, молитесь Антонию Великому» - рассказ не про Египет, а про Швейцарию и о том, как счастливы люди, познавшие Христа.
«Огонь Божественной любви (Пасхальные дни на Святой Земле)»: «В эти дни нам дается уникальная возможность почувствовать плоды веры, обнаружить слабость духа, испытать соблазн и самоотречение. Все события Страстной седмицы - будто вся человеческая жизнь». Здесь было даровано очередное «открытие»: «радость – это дар скорби!»
Для тех, кто был знаком с недавно почившим Алексеем Ивановичем, для его коллег и учеников, книга также будет большим утешением. Здесь раскрывается жизнь знаменитого профессора под руководством старца.
Завершает книгу подборка из записей бесед с Батюшкой Наумом: «Что такое обожение? Это смирение». «Молитесь: «Господи, дай нам премудрость и радость!»
Светлана Викторовна рассказала о самом главном для нее человеке – своем духовнике лаврском старце архимандрите Науме, который сделал её «жизнь полноценной и счастливой, сумев своей любовью и молитвами претворить скорби в радость»
Жизнь сложилась настоящей,
Потому что смерти нет
Вот этой настоящей жизни – жизни по заповедям Христовым, к которой призваны все мы, и посвящена книга «Мы живем ради вас!».
Данный обзор размещен на сайте Правчтение.