Православный молитвослов
Внук святой княгини Ольги, Владимир, поначалу, был язычником, но, чувствуя внутренне пустоту и ложь идолопоклонства, пережил обращение. В 988 году он принял Святое Крещение от греков и крестил свой народ.
Св. Владимир строил церкви и школы, заботился о нищих и сиротах, являл собой пример милосердия и гостеприимства.
Православная Церковь при св. Владимире становится духовным руководителем и просветителем русского народа, тем самым, именно князем Владимиром Святым был заложен несокрушимый духовный фундамент тысячелетней российской истории.
Блаженный Василий родился в 1468 году в Подмосковье, в крестьянской семье. Отроком его отдали в обучение сапожному ремеслу, а в 16 лет бежал из дома, призванный Господом на труднейший подвиг юродства, который он и проходил 72 года, живя на многолюдных стогнах царствующего града Москвы.
Блаженный изнурял свое тело постом, молитвой и всевозможными лишениями, он был прозорлив и совершал многие чудеса, обличал простых и знатных, невзирая на сан, но ведая внутреннее устроение человека.
Василий Блаженный скончался в 1552 году, его св. мощи были положены в Москве, в Покровском соборе на Красной площади.
Преподобный Иосиф родился в 1440 году, близ Волоколамска. Двадцати лет от роду принял монашество и подвизался сначала в Пафнутиевом Боровском монастыре, а потом основал свой монастырь на родине своей, в Волоколамске.
Преподобный Иосиф непримиримо обличал ересь «жидовствующих» и написал против них книгу под названием «Просветитель», он был мудрым строителем монастырской жизни, руководствуясь во всем непогрешимыми правилами Святой Церкви. Скончался в 1515 году.
Св. Георгий жил во времена императора Диоклетиана, был сыном богатых и благочестивых родителей-христиан. Поступив в военную службу, Георгий своею доблестью, умом и красотой скоро сделался любимцем Диоклетиана и заслужил звание тысяченачальника.
Однажды, став свидетелем бесчеловечного судилища над христианами, он раздал свое имение бедным, обличил неправду царя и исповедовал свое христианство.
Приняв жесточайшие страдания и победоносно преодолев их, св. Георгий принял мученическую кончину за Христа в 303 году, в Никомидии.
Житие св. великомученика Георгия стало примером непременной победы Добра над силами тьмы. Георгий Победоносец, поражающий змея, - герб города Москвы и вместе с тем символ побеждающей зло России.
Преподобный Серафим Саровский происходил из благочестивой купеческой семьи города Курска; с юных лет обнаружил тягу к благочестию и монашеским подвигам, 17-ти лет оставил родительский дом; сначала подвизался в Киево-Печерской Лавре, а потом - в Саровской пустыни Тамбовской губернии. Тысячу дней и ночей провел в молитве, стоя на коленях на камне; за святую жизнь сподобился неоднократного посещения Божией Матери и святых.
Преподобный Серафим был прозорлив, исцелял душевные и телесные недуги: его молитвенную помощь неоднократно испытывали на себе не только православные, но и люди других вероисповеданий.
В начале XIX века именно преподобный Серафим был поистине всероссийским молитвенником и печальником за всю Русскую Землю и за каждого страждущего человека.
Он скончался в 1833 году, 73 лет от роду, стоя на коленях во время молитвы.
Его прославление состоялось летом 1903 года, при живом и горячем участии Государя Императора Николая Александровича и всей Царской Семьи.