Издательство православной литературы
Для авторов    
Отдел продаж    
eMail    
Skype    

Какая книжка - лучший подарок?

  08.03.2021
  Книжные новости
Какая книжка - лучший подарок? Какая книжка - лучший подарок?

Какая? По словам митрополита Калужского и Боровского Климента главная ценность хорошей книги – это «воздействие благодати на душу...». Полностью солидарна с этим мнением многоуважаемого Владыки Климента. Действительно, воздействие благодати ощущается при чтении «покаянных слов Псалтири, Апостольских Посланий, Богодухновенной Книги Евангелие». Конечно же и ответы на важнейшие вопросы нужно искать в духовной литературе, в Библии, в сочинениях святых отцов. Ответы можно найти в изданиях, разъясняющих Божественную литургию, церковные таинства, правила христианской жизни. Издательство «Сибирская Благозвонница» специализируется на выпуске православной литературы.

А какую книгу подарить ребенку? Как формировать детское чтение? Когда родители ищут душеполезные книги для своих подрастающих детей, им особенно тщательно следует подходить к подобным изданиям. Через чтение нравственной, духовной литературы можно взрастить в ребенке чуткость и милосердие, дать ему полезные знания и оснастить необходимыми навыками. У нашего автора, Эдуарда Николаевича Качана, написавшего много книг о воспитании детей и подростков, многодетного отца, я однажды прочла одно меткое сравнение: «Мы в большой степени состоим из того, что видим, о чем слышим, о чем думаем. И если постоянно вчитываться, вглядываться в Писание и жития святых, то постепенно станешь похожим на Христа и Его учеников. А если постоянно смотреть боевики, то станешь похожим на Терминатора...».

Нет, совсем не хочется, чтобы из ребенка получился бездушный и жестокий Терминатор. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы выпускать для детей содержательные, душеполезные произведения, чтобы ребенок «нужные книги в детстве читал». Именно в таком ключе воздействия на его чуткую душу мы и построили работу над изданиями для детской аудитории. В нашем издательстве вышла прекрасно оформленная Детская Библия, красочный «Молитвослов для детей», серия книг «Библиотека православного отрока», сборники «Любимым детям» (о чтении в семье Николая Второго), «Жития родителей, воспитавших святых». Не так давно увидели свет книги для семейного чтения о Богороднчных праздниках и иконах Божией Матери «Лилии – цветы Богородицы» (об этом сборнике уже рассказывалось на сайте Правчтения) и «Искра Божия». Сборник «Искра Божия» ориентирован на религиозно-нравственное воспитание девочек, а его цель — показать, что истинное призвание женщины составляет семья. В сборник вошли Жития святых для детей, рассказы православных писателей, избранные сказки и стихи.

Есть у нас и художественные издания, исподволь учащие детей добру и милосердию, чуткости и отзывчивости. Это рассказы и сказки православных писателей: Николая Агафонова, Ирины Богдановой, Владимира Крупина, Надежды Веселовской, Ирины Рогалевой, Сергея Козлова, и многих других авторов.

Скоро лето. А это чудесное время. Впереди – поездки к морю, походы в лес, жизнь на даче. И как же понадобятся ребятам знания о взаимовыручке и выживании на природе! Часто родители жалуются, что дети не читают книг, а «зависают» в гаджетах, перестают самостоятельно думать, просто сидят и нажимают на кнопочки, следя за яркими картинками на экране. А вот перед вами такая книга для чтения детей, что гаджеты моментально будут забыты и заброшены. Да и какая польза от них, когда ребят ждут приключения?

Эта книга Вячеслава Миронова «Славка, Колька, Сашка и самолет» может быть прекрасным подарком для детей. Автор книги кадровый офицер, прошедший дорогами Чеченской войны и награждённый орденом Мужества за проведение спецоперации в горячей точке. Отправляя своих героев на поиски приключений, он делится с читателями своим опытом выживания в безлюдной местности и учит их настоящей дружбе, смелости, взаимовыручке, любви к Родине.

А что может произойти, если в руки любознательного мальчишки, любителя приключенческих романов, попадёт набросок таинственной карты? Конечно он с друзьями сразу же отправится на поиски сокровищ! Правда, ребята не понимают ещё, какие опасности могут подстерегать их на пути.

Тайга. Место, где гаджеты не имеют никакого значения, а только занимают место и прибавляют веса рюкзаку за плечами. В детстве многие нынешние родители зачитывались приключениями Тома Сойера. Мальчишка вместе со своим закадычным другом искал сокровища. Вот и Славка, Колька и Сашка выходят на поиски не просто клада, а целого самолёта с золотом! Их фантазию будоражит привкус тайны. Впереди – страшные истории у костра! Встречи с пугающим воображение Ведьмаком, который тоже ищет самолёт!

Друзьям предстоит переправиться через бурную реку, они потеряют почти весь груз и станут питаться только тем, что добудут в тайге (а здесь целый курс Основ Безопасности Жизни, ОБЖ). В ходе путешествия мальчишкам предстоит заночевать на острове посреди болота, найти пещеру с оружием Гражданской войны. Поход по тайге научит их заботиться друг о друге, им предстоит хорошо понять евангельскую фразу: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13). Друзья узнают, что самопожертвование лучше эгоизма, что отдавая – приобретешь, пожалеешь себя – погибнешь, а пожалеешь товарища и отдашь всё, что у тебя есть, – будешь спасен. Юные герои книжки даже смогут переосмыслить свои отношения с родителями и покаянно попросить у них прощения...

...Многие из родителей, наверное, помнят, как в детстве читали книжку под одеялом с фонариком. Желаете, чтобы ваш ребёнок сидел и читал? Вот такая интересная и душеполезная повесть ему в подарок. Ее-то он точно прочитает запоем! И многому научится! Эту же книгу я порекомендую и для семейного чтения.
Обзор подготовила Людмила Чуткова.
Материал размещен на сайте Правчтение.